Bobo.id - Coba teman-teman sebutkan bumbu dapur apa saja yang kamu ketahui. Mungkin ada yang menyebut berbagai macam rempah, bawang putih, bawang merah, dan lain-lain.
Kalau begitu, apakah teman-teman tahu bumbu dapur satu ini? Namanya adalah lada hitam.
Baca Juga: Manfaat Saffron, Ternyata Bisa Menyehatkan Mata Hingga Mencegah Kanker!
Mungkin saat berkunjung ke restoran kita sering melihat menu yang menggunakan nama lada hitam atau black pepper.
Namun, pernahkah kamu melihat bumbu dapur satu ini?
Beberapa orang mungkin tidak asing dengan lada yang selalu ada di dapur sebagai bumbu masakan, tapi tidak dengan lada hitam.
Perbedaan Lada Hitam dan Lada Putih
Kalau lada yang biasa kita temukan itu adalah jenis lada putih. Lalu apa perbedaan keduanya, ya?
Lada hitam berasal dari buah pohon lada yang dipetik sebelum matang, kemudian dijemur hingga menjadi berwarna hitam.
Sedangkan lada putih berasal dari biji dari buah lada yang sudah matang.
Baca Juga: Jadi Candi Termegah di Asia Tenggara, Inilah Fakta Seru Candi Pramanan
Selain itu, lada hitam lebih sering digunakan di dalam masakan negara-negara barat. Sedangkan lada putih banyak digunakan oleh negara Asia.
Jika dirasakan, lada hitam juga memiliki rasa yang lebih kuat dan pedas daripada lada putih.
Keduanya sama-sama memiliki manfaat untuk tubuh.
Namun sekarang Bobo ingin memberi tahu berbagai manfaat dari lada hitam. Simak, yuk!
1. Baik untuk Pencernaan
Lada hitam mentah mengandung asam hidroklorat yang membantu pencernaan di lambung.
Asam hidroklorat ini bisa membantu membersihkan usus dan juga mengurangi risiko berbagai gangguan pencernaan.
2. Kaya Nutrisi
Siapa sangka kalau lada hitam ternyanya mengandung banyak nutrisi?
Lada hitam mengandung vitamin A, vitamin C dan K. Selain itu juga ada tiamin, vitamin B2, vitamin B9, kalsium, dan tembaga.
3. Mencegah Sembelit
Sembelit adalah sebuah kondisi saat frekuensi buang air besar kita kurang dari tiga kali dalam satu minngu.
Menggunakan lada hitam pada masakan bisa membantu mengatasi masalah ini.
Bahkan, jika dikonsumsi secara rutin, lada hitam bisa membantu menurunkan risiko kanker usus, sembelit, mual, dan gangguan terkait bakteri lainnya.
Baca Juga: Meski Baik untuk Kesehatan, Terlalu Banyak Konsumsi Vitamin C Juga Bisa Berbahaya
4. Membantu Menurunkan Berat Badan
Lada hitam juga ternyata bisa membantu menurunkan berat badan.
Caranya adalah dengan menambahkannya ke dalam teh hijau dan bisa dikonsumsi 2-3 kali sehari.
Lada hitam kaya akan fitonutrien yang berkontribusi untuk mengurangi kelebihan lemak dan juga bisa meningkatkan metabolisme.
5. Membantu Mencegah Kanker
Ketika dicampur dengan kunyit, ramuan itu dipercaya bisa mencegah kanker.
Lada hitam juga bisa dikonsumsi dengan campuran susu dan kunyit. Susu yang mengandung kunyit dan lada hitam biasanya berguna untuk menghangatkan tubuh.
Lada hitam juga mengandung antioksidan, vitamin A dan karoten, yang membantu mencegah kanker dan penyakit mematikan lainnya.
Baca Juga: Hindari Infeksi Jamur pada Kulit, Jangan Lupa Selalu Cuci Masker Kain Secara Rutin
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR