Bobo.id - Banyak orang yang suka mencoba berbagai makanan baru. Baik itu makanan Indonesia atau yang berasal dari luar negeri.
Apakah teman-teman pernah mencicipi kari? Kalau pernah, kari apa yang pernah kamu santap?
Jika mendengar kari, biasanya orang langsung terpikir pada kari asal Jepang atau India. Yap, keduanya memang banyak digemari.
Namun, ternyata kari Jepang dan kari India berbeda, lo. Kita cari tahu, yuk!
Baca Juga: Sering Tertukar Menyebut 4 Rempah Ini? Inilah Perbedaan Kunyit, Lengkuas, Jahe, dan Kencur
Perbedaan Rasa dan Bahan Campuran
Kari India memiliki keunikan karena rempah-rempahnya yang sangat khas.
Ada yang berbahan dasar krim kental, ada juga yang berbahan dasar tomat, teman-teman.
Warna kuah kari India pun berwarna terang seperti kuning, oranye atau merah.
Biasanya isian kari India adalah sayuran dan kacang-kacangan.
Meskipun ada juga yang dicampur dengan daging selain sapi, atau ikan.
Rasa dari kari India pun umumnya pedas, teman-teman.
Kalau kari Jepang, memiliki warna yang lebih gelap seperti cokelat.
Selain itu, kuahnya lebih kental dari kari India.
Tetapi rempah yang digunakan mirip dengan India, teman-teman.
Hal yang paling membedakan adalah bahan dasarnya.
Kari Jepang cenderung lebih mirip kaldu sup kental.
Sedangkan rasanya, kari Jepang terasa lebih banyak ladanya.
Kari Jepang pun tidak sepedas kari dari India.
Untuk isiannya, kari Jepang biasa diisi dengan daging-dagingan dan sayuran.
Isian kari yang umum adalah daging sapi, wortel, bawang bombai dan kentang.
Baca Juga: Strawberry Milk ala Korea Sedang Populer, Apa Perbedaanya dengan Susu Stroberi Biasa?
Cara Menikmati Kari
Baik di India maupun Jepang, kari sama-sama lezat dinikmati dengan nasi.
Namun, kari India juga biasa dinikmati dengan roti prata khas India.
Salah satu resep kari India yang terkenal adalah Tikka Masala.
Bahkan resepnya cukup populer di Inggris, teman-teman.
Di Jepang, beberapa menu kari disajikan dengan menuangkan kuah pada lauk seperti ayam karaage.
Baca Juga: Wah, Ternyata Begini Jadinya Jika Karakter Film Disney Mengenakan Pakaian Modern!
Selain itu, di restoran kari Jepang, kita bisa memilih tingkat pedas kari sesuai selera kita, teman-teman.
Menariknya, meski pedas, kari lebih populer sebagai makanan musim panas di Jepang.
Ini karena bumbu kari dipercaya bisa membuat tubuh menjadi lebih dingin.
Oya, meski jarang ada makanan yang pedas di Jepang, kari India bisa disukai orang Jepang karena manfaatnya.
Orang Jepang percaya kalau rempah-rempah dan kari India menyehatkan dan bisa melancarkan aliran darah, teman-teman.
(Penulis: Avisena Ashari)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR