Bobo.id - Sudah tidak bisa dipungkiri lagi mi adalah salah satu jenis makanan yang populer di berbagai negara.
Berawal dari kemunculannya di Tiongkok, saat ini mi sudah ada dan bisa dinikmati oleh masyarakat dunia.
Setiap negara memiliki sajian mi yang berbeda-beda. Begitu juga dengan negara-negara di Asia ini.
Berikut ini adalah lima hidangan mi yang populer di negaranya masing-masing. Yuk, simak!
Baca Juga: Sering Makan Mi Instan Berakibat Buruk untuk Kesehatan, Ini 5 Cara Mengatasi Ketagihan Mi Instan
1. Udon - Jepang
Udon adalah mi berukuran tebal yang populer di Jepang.
Ia lebih tebal dari soba (jenis mi lain yang juga populer di Jepang). Udon sering disantap dengan cara dingin atau panas sesuai selera.
Kuah udon berasal dari kaldu yang sangat kaya akan rasa.
Kuah udon paling populer adalah Dashi, yaitu kaldu yang terbuat dari kombu (jenis rumput laut) dan katsuobushi (ikan cakalang).
Baca Juga: Gunakan 6 Bahan Alami Ini untuk Mengusir Kecoak dari Rumah! Salah Satunya Daun Salam
2. Pad See Ew - Thailand
Meskipun populer di Thailand, pad see ew ini diduga diadaptasi dari hidangan mi dari Tiongkok.
Pad see ew adalah hidangan mie goreng yang dibuat dengan cara memasukkan semua bahan ke dalam wajan panas dan membiarkan kecap meresap ke dalam mi.
Makanan ini secara tradisional dibuat dengan sen yai (mie beras lebar), sayuran, dan saus manis dan gurih.
Baca Juga: Jangan Lakukan pada Kucing di Rumah, Ini 5 Kesalahan yang Sering Dilakukan Pemilik Kucing
3. Chow Mein - Tiongkok
Jika bicara hidangan mi yang populer di Tiongkok mungkin sulit karna banyak sekali masakan yang terbuat dari mi.
Namun, tidak salah jika menjadikan chow mein masuk ke dalam daftar teratas. Chow mein sendiri sebenarnya adalah mi goreng.
Di Hong Kong, chow mein sering disajikan dengan mie telur yang tipis dan renyah untuk menambah tekstur.
Hidangan ini bisa dibuat dengan tambahan daging dan sayuran yang berbagai macam.
Baca Juga: Terungkap! Ternyata 5 Hal Inilah yang Jadi Alasan Tikus Bersarang di Rumahmu
4. Pho - Vietnam
Pho adalah sajian mi yang terbuat dari mi berbahan tepung beras yang tipis. Biasa disajikan dengan kaldu dan daging sapi yang lembut.
Tidak hanya itu, untuk membuat pho juga menggunakan berbagai macam jenis rempah dan saus yang bisa ditambahkan sesuai selera.
Baca Juga: BERITA POPULER: Cara Usir Tikus Tanpa Jebakan hingga Manfaat Memelihara Ikan di Rumah
5. Japchae
Japchae adalah hidangan mie goreng dengan rasa manis dan gurih. Ia biasanya disajikan sebagai lauk.
Mi yang digunakan adalah mi yang terbuat dari tepung ubi jalar. Karena itulah ia terlihat bening dan diberi julukan glass noodle karena mirip seperti gelas kaca
Ini adalah salah satu makanan yang wajib dihidangkan di beberapa perayaan liburan Korea. Namun, kita juga bisa menikmatinya kapan saja.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | insider.com |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR