Bobo.id - Siapa di sini yang suka makan kue bolu?
Jenis kue satu ini paling mudah untuk kita temukan dan ada juga banyak jenis yang berbeda-beda.
Misalnya, ada bolu tape, bolu pandan, atau bolu pisang. Bahkan ada juga beberapa daerah yang memiliki hidangan bolu yang khas.
Baca Juga: Rahasia Kue Mengembang Anti Bantet, Hindari Lakukan 5 Kesalahan Ini
Seperti bolu macan dari Bangka Belitung, bolu peka dari Sulawesi Selatan, dan ada juga bolu gulung khas Medan.
Bolu gulung khas Medan sangat terkenal dan sering dijadikan sebagai oleh-oleh bagi siapa saja yang berkunjung ke sana.
Apa yang membedakan bolu gulung khas Medan ini dengan bolu lainnya, ya? Kita cari tahu, yuk!
Pada dasarnya, bolu gulung sesuai namanya adalah kue pendek yang digulung hingga membentuk gulungan.
Supaya cake yang digulung tidak terbuka lagi, maka harus ada olesan yang juga berfungsi sebagai isi.
Dalam membuat bolu gulung, ada dua jenis metode yang bisa kita gunakan yaitu sponge cake dan cotton cake.
Baca Juga: Pernah Membaca Biografi Tokoh Penemu? Simak Perbedaan Biografi dan Autobiografi di Video Ini
Sponge cake adalah metode pembuatan cake yang diawali dengan pengocokan telur bersama gula sampai mengembang lalu ditambahkan tepung terigu dan kemudian margarin cair.
Sementara itu, cotton cake adalah metode pembuatan cake yang menggabungkan teknik pembuatan sus dan chiffon cake.
Nah, yang menghasilkan kue dengan tekstur mirip dengan bolu gulung khas Medan adalah teknik sponge cake.
Simak rahasia membuat bolu gulung anti gagal khas Medan, yuk!
Baca Juga: Dimulai Besok! Inilah Rangkaian Acara Bobo Creative Week Hari Pertama, Kamis 23 Juli 2020
Tips Membuat Bolu Gulung
Berikut ini adalah tips-tips yang bisa kita ikuti agar bolu gulung khas Medan kita bagus hasilnya.
1. Gunakan lebih banyak kuning telur supaya kue padat, tetapi empuk. Dengan begitu kue lebih mudah digulung.
2. Sebaiknya menambahkan maizena ke dalam adonannya supaya kue menjadi lebih lentur.
3. Kualitas oven harus baik supaya kue bisa dioven dalam waktu yang singkat.
Makin singkat pemanggangan di oven, kue semakin moist dan tidak kering sehingga tidak patah ketika digulung.
4. Temperatur oven harus dipasang agak tinggi supaya kue matang dengan cepat.
Baca Juga: BERITA POPULER: Tips Menggoreng Kentang Seperti di Restoran Hingga Bahaya Makan Melon Berlebihan
5. Balikkan kue yang sudah matang di atas rak kawat dan balik ke posisi semula agar kulit kue tidak menempel di rak. Biarkan di atas rak kawat sampai kue dingin.
6. Oleskan isi kepada kue kalau sudah dingin agar tidak meleleh.
7. Isi bolu gulung bisa variatif antara selai, buttercream, krim kocok, vla, atau ganache.
Aduk dulu kuat-kuat bahan isi supaya mudah mengoleskannya. Bila sulit dioleskan, permukaan kue akan rontok sehingga kue banyak remahnya.
8. Setelah digulung, kue harus dibungkus. Biarkan dalam keadaan terbungkus paling tidak satu jam agar gulungan kue tidak terbuka.
Nah, itulah tips yang bisa kita ikuti dalam membuat bolu gulung khas Medan agar hasilnya sesuai harapan.
Jangan lupa untuk mencoba membuatnya di rumah, ya!
(Penulis: Raka)
Baca Juga: Resep 2 Kue Tradisional Ini Cocok untuk Camilan Akhir Pekanmu, Coba Buat, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR