Bobo.id - Ketika Hari Raya Iduladha tiba, umat Muslim akan menyembelih sapi dan kambing atau domba sebagai bentuk kurban.
Daging sapi dan kambing hasil kurban ini kemudian akan dibagikan kepada warga sekitar.
Apakah pada perayaan Iduladha kali ini ada daging kambing yang melimpah di rumah?
Ada berbagai olahan daging kambing yang bisa dimasak, nih, mulai dari sate kambing, tongseng kambing, hingga gulai kambing.
Baca Juga: 5 Jenis Makanan yang Sering Kita Konsumsi Ini Bisa Picu Diabetes, Salah Satunya Minuman Bersoda
Sama seperti makanan lainnya, mengonsumsi terlalu banyak daging kambing juga tidak baik untuk kesehatan tubuh.
Konsumsi daging kambing yang berlebihan bisa menjadi pemicu kolesterol dan darah tinggi.
Inilah sebabnya, meski daging kambing di rumah melimpah dan ada berbagai olahan makanan, kita sebaiknya tetap mengonsumsi daging kambing dalam porsi yang sesuai.
Nah, agar tubuh tidak terkena berbagai risiko konsumsi daging kambing, ada beberapa makanan dan minuman yang bisa dikonsumsi untuk mengurangi efek makan daging kambing.
Teh Hijau
Ada beragam jenis teh hijau yang bisa kita konsumsi dan punya efek baik untuk tubuh, salah satunya teh hijau.
Teman-teman bisa mengonsumsi teh hijau setelah makan olahan daging kambing.
Teh hijau berfungsi untuk mencegah penyerapan kolesterol di saluran pencernaan, serta membantu ekskresi, yaitu pengeluaran sisa-sisa makanan yang ada di tubuh.
Konsumsi teh hijau setelah makan olahan daging kambing juga membantu mencegah penumpukan sisa makanan di pembuluh darah.
Baca Juga: Jangan Langsung Minum Obat, Coba Tips Sederhana Ini untuk Mengatasi Sakit Kepala
Kubis
Saat makan sate kambing di restoran atau rumah makan, biasanya disediakan irisan kubis atau kol sebagai pendampingnya.
Nah, kubis yang ada pada hidangan sate kambing ini ternyata bukan sekadar hiasan atau pelengkap saja, karena punya peran penting saat makan olahan daging kambing.
Kubis bisa menjadi sayuran yang membantu menurunkan tekanan darah tinggi yang dapat ditimbulkan saat mengonsumsi olahan daging kambing.
Teman-teman bisa meminta ibu untuk menambahkan kubis pada olahan daging kambing yang dimasak oleh ibu hari ini.
Acar Timun dan Bawang
Selain kubis, pelngkap yang biasanya ada pada hidangan olahan daging kambing adalah acar timur dan bawang merah mentah.
Kalau ada acara timun dan bawang yang tersedia untuk pelengkap makan olahan daging sapi, sebaiknya dimakan juga, ya, teman-teman.
Acar timun dan bawang mentah bisa menetralisir kolesterol jahat yang ada pada olahan daging kambing, lo.
Selain itu, bawang merang mengandung zat bernama Sulfida methalallyl dan asam amino sulfur, yang berfungsi untuk menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik.
Jus Jeruk
Konsumsi jus jeruk terbukti bisa menurukan kadar lemak tidak larut air atau lipid yang ada di dalam tubuh.
Manfaat ini didapatkan karena adanya kandungan vitamin C, folat, dan flavonoid pada jeruk.
Mengonsumsi minuman yang terbuat dari keluarga sitrus, seperti jeruk, lemon, jeruk nipis, dan berbagai keluarga jeruk juga bisa menurunkan kadar kolesterol dampai tujuh persen, karena adanya kandungan pectin.
(Penulis: Rafida Ulfa)
Yuk, tonton video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Bobo Funfair Digelar di Semarang, Bisa Ketemu Bobo Sekaligus Wisata Kuliner Nusantara
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR