Bobo.id - Mengonsumsi minuman dingin saat cuaca panas menjadi pilihan sebagian besar orang di dunia.
Hal ini karena minuman dingin dianggap bisa menyegarkan tubuh yang suhunya sedang meningkat.
Untuk mendapatkan minuman dingin kita bisa menyimpannya di dalam kulkas atau menambahkannya dengan es batu.
Baca Juga: Kumur Air Garam Hingga Kompres Es Batu, Inilah 10 Cara Alami yang Cepat Mengatasi Sariawan
Bicara soal es batu, teman-teman mungkin sering mendengar kalau ada es batu yang terbuat dari air mentah jika kita sedang jajan di luar.
Katanya, untuk membedakan es batu yang dibuat dengan air matang dan air mentah adalah dengan melihat warnanya.
Apa benar begitu? Yuk, simak penjelasannya!
Bening vs Berembun
Coba perhatikan es batu yang ada di minumanmu.
Apakah bening atau terdapat embun putih yang bergumpal ditengah es batu?
Banyak yang percaya embun putih itu merupakan cara membedakan air yang digunakan dalam pembuatan es batu.
Jika dimasak dengan air matang, maka es batu akan bening karena ternyata air mengikat udara dalam molekulnya sehingga saat proses pembekuan, molekul udara yang terperangkap tidak terlalu banyak.
Sementara itu, hindari es batu yang memiliki embun ditengahnya hingga berwarna keputihan. Karena es batu itu dibuat dari air mentah yang bisa membahayakan kesehatan.
Belum lagi yang mengatakan kalau es batu berbentuk balok akan lebih rentan dibuat dengan air mentah.
Teori ini terdengar sangat sederhana dan bisa dilakukan oleh siapa saja. Tapi sayangnya info ini tidaklah benar, teman-teman.
Rupanya es batu yang dibuat dari air mentah atau matang tidak bisa dilihat dengan mata begitu saja.
Melainkan harus lewat uji coba laboratorium.
Baca Juga: BERITA POPULER: Penyebab Bau Kentut Tidak Sedap Hingga Tips Membuat Tahu Kriuk
Fakta Sebenarnya
Menurut Prof. Muhammad Hanafi, Guru Besar Riset Pusat Penelitian Kimia Lembaga Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (LIPI) kepada Jawa Pos, warna es batu yang beredar tidak bisa otomatis menggambarkan kualitas air yang digunakan.
Menurutnya, air mentah memang masih mengandung gas dan bakteri, tapi sebetulnya gas itulah yang mengakibatkan timbulnya warna putih atau seperti susu di bagian tengah es batu.
BPOM pun mengajurkan untuk mengetahui kualitas bahan baku es tak cukup hanya dilihat kasat mata, tapi harus diuji di laboratorium.
Dikatakan bahwa es batu yang bening atau es kristal dibuat dari air matang.
Padahal, tidak juga karena menghasilkan es batu seperti ini ada tekniknya.
Mesin-mesin es batu modern bisa melakukan hal tersebut, dengan mencegah berkumpulnya kandungan-kandungan dalam air mengumpul di tengah ketika dibekukan.
Jika khawatir dengan es batu yang dibuat dari air mentah yang banyak beredar di pasaran, memang yang paling aman adalah mengonsumsi es batu yang dibuat sendiri di rumah dengan air matang.
Jika sedang makan di restoran, lebih baik pesan air dingin yang sudah didinginkan di dalam lemari pendingin.
(Penulis: Virny Apriliyanty)
Baca Juga: Sejarah Terbentuknya Kerajaan Sriwijaya, Kerajaan yang Berjasa pada Dunia Maritim di Indonesia
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Cara Bersikap terhadap Barang yang Dipakai, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR