Bobo.id - Seperti yang kita tahu, sarapan merupakan waktu makan yang dianggap paling penting.
Hal itu karena sarapan adalah makanan yang menjadi asupan pertama sebelum kita memulai aktivitas seharian.
Menyantap sarapan di pagi hari membuat tubuh kita berenergi dan bisa dengan mudah berkonsentrasi.
Sebaliknya, jika tidak sarapan tubuh kita bisa terasa lemas, kurang bersemangat, hingga kesulitan untuk fokus.
Makanan yang kita konsumsi saat sarapan juga bisa memengaruhi kesehatan kita, lo. Bahkan beberapa di antaranya bisa memberikan efek buruk untuk tubuh.
Berikut ini adalah tiga makanan yang sebaiknya kita hindari saat sarapan. Apa saja? Ayo cari tahu!
Baca Juga: Jus Buah Hingga Sereal, Inilah 4 Makanan yang Tidak Baik Dikonsumsi Saat Pagi Hari
1. Sereal
Mengapa sereal bukan menu yang baik untuk sarapan? Hal ini karena kebanyakan sereal mengandung gula yang tinggi.
Seperti yang kita tahu, gula adalah salah satu pemicu utama kenaikan berat badan dan bisa menyebabkan obesitas.
Terlalu sering mengonsumsi sereal tentunya juga akan meningkatkan risiko obesitas. Apalagi jika kita mengonsumsinya dengan susu yang juga mengandung gula.
Jika ingin mengonsumsi sereal, sebaiknya pilih sereal yang rendah gula dan mengandung serat yang tinggi.
Baca Juga: Dongeng Anak: Petualangan Oki dan Nirmala: Kisah Pipiyot
2. Nasi Uduk
Nasi uduk adalah salah satu menu sarapan yang paling umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Tidak hanya nasi yang dimasak dengan santan, biasanya nasi uduk diberi tambangan bihun goreng, gorengan, dan lain-lain.
Kita juga harus menghindari sarapan dengan nasi uduk karena akan terjadi penumpukan karbohidrat dalam jumlah yang banyak.
Hal ini karena nasi uduk, bihun goreng, dan gorengan merupakan makanan yang mengandung karbohidrat cukup tinggi.
Selain itu, cara pembuatan bihun dan gorengan biasanya menggunakan minyak yang tentunya juga tidak baik untuk tubuh.
Baca Juga: Dianggap Memalukan Karena Bunyi dan Baunya, Kentut Justru Bisa Berikan 5 Manfaat Ini untuk Tubuh
3. Donat
Siapa yang suka makan donat saat sarapan? Di Indonesia biasanya donat gula dan donat cokelat paling sering dimakan saat sarapan.
Donat juga termasuk salah satu makanan yang harus dihindari saat sarapan. Hal ini karena biasanya donat dibuat menggunakan gula, krim, serta digoreng dengan metode deep fried.
Makanan ini termasuk dalam kategori kalori tinggi, tapi sedikit zat gizi yang dikandung. Karena hanya ada karbohidrat dan lemak yang jenisnya tidak sehat.
Baca Juga: BERITA POPULER: Cara Membuat Cireng Kriuk Tetap Kenyal di Dalam Hingga Manfaat Minum Air Garam
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR