Bobo.id - Susu dengan berbagai rasa dijual di pasaran, seperti susu cokelat, susu stroberi, bahkan ada susu dengan rasa lainnya.
Olahan dari susu juga berbagai macam jenisnya, nih, mulai dari keju, mentega, sampai yogurt.
Kalau diperhatikan, susu dengan beragam rasa dan hasil olahan susu ini memiliki warna yang berbeda-beda, tergantung perasa yang ditambahkan.
Wah, padahal kalau kita melihat susu murni atau susu yang belum ditambahkan perasa apapun, warna susu adalah putih bersih, bahkan terlihat seperti kertas.
Baca Juga: Kurangi Makan Makanan Ini Sebelum Tidur, Agar Tidur Jadi Lebih Nyenyak
Selain putih, ada juga beberapa susu yang terlihat berwarna putih kekuningan.
Ternyata warna putih pada susu ini disebabkan oleh beragam kandungan penyusun yang ada dalam susu.
Apa lagi yang menyebabkan susu jadi berwarna putih alami, ya?
Panjang Gelombang Memengaruhi Warna Putih pada Susu
Warna putih yang khas pada susu disebabkan karena susu memantulkan semua panjang gelombang yang terlihat.
Karena sifat pantulan yang dimiliki oleh susu, hal ini membuatnya tidak bisa menyerap warna apapun dan memantulkan warna.
Nah, campuran dari berbagai warna yang dipantulkan ini kemudian menghasilkan cahaya yang berwarna putih.
Sifat pantulan yang dimiliki oleh susu ini disebabkan oleh komposisi yang dimiliki susu.
Baca Juga: Kadang Tak Tertahankan, Ini Penyebab Perut Sakit ketika Sedang Lari dan Cara Mencegahnya
Komponen Penyusun Susu Juga Memengaruhi Warna Susu
Susu terbuat dari 87 persen air dan 13 persen sisanya adalah bahan yang lebih padat.
Bahan yang lebih padat ini berupa lemak, berbagai protein lain, dan kalsium.
Protein utama dalam susu adalah kasein, yang mencapai 80 persen dari keseluruhan protein dalam susu.
Sifat dari protein kasein dan berbagai nutrisi yang ada di susu bersifat tidak menyerap warna, teman-teman.
Akibatnya, meski ada beberapa senyawa dalam susu yang berwarna, tidak akan bisa membuat susu berwarna, karena jumlahnya yang tidak banyak.
Selain itu, kandungan air yang jumlahnya mencapai 87 persen juga tidak berwarna, sehingga membuat susu secara keseluruhan memantulkan cahaya.
Sebaliknya, susu tidak akan menjadi berwarna putih kalau molekul yang ada di dalam susu bisa menyerap semua warna.
Meskipun kebanyakan susu memiliki warna khas, yaitu putih, tapi ternyata tidak semua susu berwarna putih, lo, teman-teman.
Baca Juga: Kurangi Makan Makanan Ini Sebelum Tidur, Agar Tidur Jadi Lebih Nyenyak
Meski Umumnya Berwarna Putih, Ternyata Tidak Semua Susu Berwarna Putih
Warna alami susu yang putih ternyata tidak dimiliki oleh semua jenis susu, teman-teman.
Ada susu yang warnanya sedikit kebiruan, yaitu susu skim atau susu rendah lemak.
Susu rendah lemak akan berwarna kebiruan atau agak putih gading yang disebabkan oleh tidak adanya gumpalan lemak di dalam susu.
Gumpalan lemak dalam susu skim yang rendah lemak tidak membuat susu menjadi berwarna lebih buram dari susu yang tinggi lemak.
Baca Juga: Jangan Sepelekan Kebersihan Mulut, Bisa Cegah Penyakit Berbahaya Seperti Kanker!
Susu yang berwarna kebiruan disebabkan karena adanya karoten atau vitamin yang larut dalam lemak.
O iya, warna kebiruan ini juga disebut dengan efek Tyndall, yang juga dipengaruhi dari apa yang dimakan oleh hewan yang menghasilkan susu.
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | ThoughtCo.,Today I Found Out,Food NDTV |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR