Bobo.id - Saat membayangkan bakso, mungkin sebagian besar teman-teman membayangkan makanan dari daging sapi yang disajikan dengan kuah.
Namun, bakso juga bisa dibuat dari berbagai bahan, lo, seperti ikan, udang, atau ayam.
Selain dijadikan bakso kuah, kita juga bisa membuat bakso jadi camilan seperti bakso bakar dan bakso goreng.
Yuk, kita cari tahu cara membuat camilan bakso bakar dan bakso goreng untuk camilan akhir pekan di rumah!
Bakso Ayam Goreng
Bahan Bakso Ayam Goreng:
200 gram paha ayam fillet, cincang halus
50 gram udang kupas, cincang kasar
100 gram kulit ayam, cincang halus
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/8 sendok teh penyedap rasa
1 sendok teh minyak wijen
50 ml air es
1 butir telur
25 gram tepung sagu
1/4 sendok teh baking powder
1000 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Rahasia Cara Membuat Martabak Manis yang Empuk di Rumah Ternyata Mudah, Ingin Coba Buat?
Cara Membuat Bakso Ayam Goreng:
1. Campur ayam, udang, kulit ayam, bawang putih, garam, merica bubuk, gula, penyedap rasa, dan minyak wijen sambil diuleni rata.
2. Masukan air es sedikit-sedikit sambil diuleni rata.
3. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan tepung sagu dan baking powder. Aduk rata.
4. Bentuk bola-bola dengan sendok. Goreng dalam minyak panas sedang di atas api kecil sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Bakso Bakar Rebung
Bahan Bakso Bakar Rebung:
200 gram ikan tenggiri, haluskan
75 gram udang kupas, haluskan
125 gram rebung, rebus, potong kotak kecil
1 buah putih telur
1/2 sendok teh bawang putih bubuk
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
25 ml air es
25 gram tepung sagu
Baca Juga: Suka Makan Dimsum? Bikin Sendiri di Rumah, Yuk! Hemat dan Lezat Seperti Buatan Restoran
Bahan Olesan:
1 siung bawang putih, haluskan
3 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan margarin, lelehkan
1 sendok teh parsley cincang halus
semua bahan olesan dicampur dan diaduk rata
Cara Membuat Bakso Bakar Rebung:
1. Untuk membuat adonan bakso, campur ikan, udang, rebung, putih telur, bawang putih bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
2. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan bakso. Bentuk bulat menggunakan sendok. Masukkan ke dalam air mendidih. Biarkan terapung. Angkat.
4. Tusuk-tusuk bakso di tusuk sate. Lakukan menusuk sampai bahan habis.
5. Panggang di atas pan bergelombang sambil diolesi bahan olesan sampai harum.
(Penulis: Robert Christianto)
Baca Juga: Kue Tradisional Mudah Dibuat di Rumah, Coba Bikin Kue Cubit untuk Camilan, yuk!
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR