Bobo.id - Mangga adalah salah satu jenis buah yang banyak digemari masyarakat Indonesia.
Selain lezat karena rasanya yang manis, mangga juga mudah sekali ditemukan di berbagai tempat, mulai dari pasar tradisional hingga supermarket.
Mangga bisa kita konsumsi langsung atau bisa juga diolah menjadi puding, jus, es buah, es krim, dan masih banyak lagi.
Buah satu ini juga memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral, seperti vitamin C, vitamin A, magnesium, folat, kalsium, hingga antioksidan.
Berikut ini adalah manfaat mengonsumsi mangga yang bisa dirasakan oleh tubuh. Apa saja? Yuk, simak!
Baca Juga: Bisa Mengurangi Kecemasan Hingga Masalah Pernapasan, Inilah Manfaat yang Terkandung pada Daun mangga
1. Mencegah Kanker
Mangga mengandung astragalin, asam galic, guercetin, methylgallat dan isoquercitrin yang merupakan zat antioksidan.
Seperti yang kita tahu, antioksidan berperan untuk melawan dan mencegah radikal bebas untuk berkembang di dalam tubuh.
Radikal bebas adalah salah satu pemicu munculnya kanker di dalam tubuh.
2. Baik untuk Kesehatan Mata
Teman-teman tahu kan kalau mangga juga kaya akan kandungan vitamin A? Karena itulah mangga juga baik untuk kesehatan mata.
Selain itu mangga juga mengandung Lutein dan zeaxanthin. Dua zat ini merupakan antioksidan yang berperan untuk melindungi fungsi retina dan lensa mata.
Lutein dan zeaxanthin juga bisa melindungi mata kita dari sinar ultraviolet, lo!
Baca Juga: Benarkah Kucing Bisa Minum Air Garam? Ketahui Juga 4 Fakta Unik Lain dari Kucing
3. Meningkatkan Fungsi Pencernaan
Mangga juga merupakan jenis buah yang mengandung banyak serat. Teman-teman pasti tahu kalau serat memiliki peran penting dalam sistem pencernaan.
Mengonsumsi mangga bisa membantu untuk mengatasi sembelit. Selain itu, serat juga bisa membuat rasa kenyang kita bertahan lama.
Selain itu mangga juga mengandung enzim yang berperan dalam pemecahan dan pencernaan protein dan juga serat yang membuat saluran pencernaan kita bekerja dengan maksimal.
4. Mencegah Penyakit Jantung
Kandungan serat, kalium dan vitamin pada mangga diketahui bisa menangkal penyakit atau masalah pada jantung.
Hal ini karena kenaikan asupan kalium akan sebanding pula dengan penurunan zat sodium dalam tubuh.
Nah jika mengonsumsi cukup asupan mangga dalam sehari, tentunya akan bermanfaat untuk mengurangi risiko penyakit jantung.
Baca Juga: Penyakit dari Hewan Bisa Menular ke Manusia, Apakah Hewan Bisa Tertular Penyakit dari Manusia?
5. Menyehatkan Kulit dan Rambut
Tidak hanya baik untuk mata, kandungan vitamin A dan C yang terkandung dalam mangga juga bermanfaat untuk kulit dan rambut.
Hal itu karena vitamin A juga bisa berfungsi sebagai pelembap alami untuk kulit dan rambut.
Vitamin C sendiri berfungsi untuk menhaga kolagen yang akan menyehatkan kulit dan rambut.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR