Bobo.id - Tanaman pisang dapat dengan mudah ditemukan di negara tropis, seperti Indonesia.
Selain itu, pisang yang dihasilkan juga ada banyak ragamnya. Mulai dari pisang raja, pisang tanduk, pisang ambon, dan berbagai jenis pisang lainnya.
Nah, selain buah pisang, ternyata ada bagian lain dari pisang yang juga bisa dikonsumsi, yaitu bagian jantung pisang.
Biasanya, jantung pisang akan diolah dengan cara ditumis atau dimasak dengan kuah santan.
Sebenarnya jantung pisang itu bagian apa dari pohon pisang, ya?
Jantung pisang sebenarnya adalah bunga pisang, yang merupakan calon atau bakal buah pisang.
Namun jantung pisang juga bisa diolah menjadi makanan yang dapat dinikmati bersama nasi dan berbagai lauk lainnya.
O iya, jantung pisang juga punya manfaat untuk kesehatan saat dikonsumsi, sama seperti pisang. Apa saja manfaat jantung pisang, ya?
Nutrisi pada Jantung Pisang
Nutrisi di dalam jantung pisang tidak kalah dengan buah pisang. Pada jantung pisang terdapat kandungan zat besi yang tinggi.
Selain itu, jantung pisang ada kandungan magnesium dan antioksidan.
Jantung pisang juga merupakan sumber kalsium, fosfor, dan kalori bagi tubuh.
Di dalam jantung pisang juga terdapat kandungan serat yang baik untuk kesehatan.
Baca Juga: Ini 7 Tanda Tubuh Kelebihan Gula, Jangan Disepelekan Jika Merasakan Salah Satunya
Manfaat Jantung Pisang untuk Kesehatan
Berbagai kandungan dalam jantung pisang membuat bahan makanan ini memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan kita.
Kandungan zat besi membantu meningkatkan hemoglobin atau sel darah merah dalam tubuh sehingga kita terhindar dari penyakit anemia.
Hemoglobin yang cukup juga membuat aliran oksigen dan metabolism dalam tubuh dapat berlangsung dengan baik.
Kandungan magnesium dalam jantung pisang bisa membantu membuat perasan kita menjadi lebih positif karena sifatnya yang menurunkan tekanan darah (menjadi lebih tenang).
Kandungan ini juga dapat menjaga kesehatan jantung.
Kandungan etanol dalam jantung pisang dapat meredakan radang tenggorokan. Kemudian antioksidannya dapat mencegah radikal bebas masuk ke tubuh kita.
Baca Juga: Jangan Abaikan Asupan Karbohidrat, Inilah 4 Ciri Kurang Karbohidrat yang Bisa Membahayakan Tubuh
(Penulis: Putri Puspita, Tyas Wening)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR