Bobo.id - Tomat yang merupakan buah ini sering disebut sebagai sayur dan digunakan dalam tambahan sayur tertentu.
Ada berbagai olahan tomat yang bisa kita nikmati, nih, seperti jus tomat. Namun tomat juga bisa diolah menjadi bahan tambahan untuk makanan, yaitu saus tomat.
Tahukah kamu? Ternyata tomat juga memiliki manfaat yang baik untuk mata, juga mengurangi risiko penyakit jantung.
Sayangnya, buah tomat bisa dengan mudah jadi membusuk kalau tidak disimpan dengan cara yang benar.
Baca Juga: Bukan Bermanfaat, Makan Buah Salak Justru Bisa Membahayakan untuk Orang dengan 4 Kondisi Ini
Ciri tomat yang sudah mulai busuk adalah permukaan buahnya yang menjadi lembek dan semakin berair, serta mengeluarkan bau yang tidak sedap.
Wah, kalau sudah busuk, tentu tomat tidak bisa lagi dikonsumsi, teman-teman.
Maka dari itu, agar tomat tidak cepat membusuk, maka kita harus menyimpannya dengan cara yang tepat.
Ikuti tiga cara mudah berikut ini saat menyimpan tomat agar tomat lebih awet, yuk!
1. Jangan Campur Tomat dengan Makanan Lain
Biasanya, kita akan meletakkan tomat di kulkas dan mencampurnya dengan bahan makanan lain.
Misalnya dengan sayuran lain atau buah lainnya begitu saja.
Ternyata mencampur tomat dengan makanan lain bisa memengaruhi keawetan dan kesegaran tomat, lo.
Maka dari itu, sebaiknya kita memisahkan menyimpan tomat dari makanan lain, terutama makanan yang mengandung etanol, seperti apel dan anggur.
Pastikan juga suhu tempat penyimpanan tomat berkisar 13 derajat Celcius.
2. Perhatikan Tingkat Kematangan Tomat
Tingkat kematangan tomat juga menjadi hal yang perlu diperhatikan dalam menyimpan tomat.
Karena untuk menyimpan tomat yang belum matang dan sudah matang memiliki cara yang berbeda.
Kalau tomat di rumah teman-teman belum matang, maka tomat bisa disimpan di suhu ruang dengan menghindarkannya dari sinar matahari langsung.
Sinar matahari langsung ke tomat akan membuatnya lebih cepat busuk.
Sedangkan untuk tomat yang sudah matang, hanya bisa bertahan selama beberapa hari saja di suhu ruang.
3. Simpan di Freezer
Menyimpan tomat di suhu ruang dan tidak terkena sinar matahari langsung akan membuat tomat lebih awet dibandingkan menyimpannya di kulkas.
Tomat yang disimpan di kulkas kesegarannya biasanya akan bertahan selama dua sampai tiga hari.
Namun berbeda dengan tomat yang disimpan di dalam freezer, nih, karena tomat beku bisa bertahan hingga dua bulan.
Sebelum menyimpan tomat dalam freezer, pastikan bungkus tomat dengan menggunakan plastik.
Jika akan menggunakan atau mengolah tomat, pastikan suhu tomat sudah mencapai suhu ruang.
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR