Bobo.id - Jepang dikenal sebagai negara yang memiliki berbagai teknologi yang canggih. Namun, ternyata tak hanya itu saja, lo.
Negara yang punya julukan "Negeri matahari terbit" ini juga dikenal dengan beragam kulinernya yang lezat.
Misalnya, sushi, nasi bento, omurice, ramen, tempura, hingga jajanan seperti takoyaki.
Siapa yang sudah pernah mencicipi takoyaki? Takoyaki adalah kudapan dari Jepang yang barbahan tepung terigu dengan bentuk bulat.
Di dalamnya biasanya diberi isian berupa gurita atau topping lainnya yang dibuat dari berbagai macam olahan daging.
Penyajiannya disertai saus dan taburan katsuo atau ikan asap yang diiris halus.
Nah, kita pun gak perlu jauh-jauh ke Jepang atau beli di luar untuk bisa menyantapnya, karena takoyaki bisa kita bikin sendiri di rumah, lo!
Supaya sukses membuat takoyaki yang cantik dan nikmat, sebaiknya simak tips mudah berikut ini dulu.
Mengadoni Takoyaki
Supaya takoyaki bertekstur lembut, pencampuran adonan harus diaduk dengan teknik lipat.
Ini adalah cara pengadukan dari bawah ke atas. Bukan diaduk melingkar supaya adonan tidak mengaret.
Pada saat mencampur, bahan pertama yang kita masukkan adalah telur, garam dan kaldu.
Baru kemudian kita adonan telur tersebut dengan tepung.
Memanggang Takoyaki
Selain cara mencampur adonan, teknik pemanggangan takoyaki juga harus jadi perhatian utama.
Tentu saja supaya hasilnya tetap cantik dan enak saat disantap. Berikut adalah tiga hal yang wajib diperhatikan saat memanggang takoyaki:
1. Posisi Cetakan
Agar takoyaki matang secara keseluruhan, letakkan cetakan agak jauh dari api.
Karena, jika meletakkan cetakan terlalu dekat dengan api, takoyaki bisa menyokelat sebelum bagian tengahnya matang.
Gunakan ganjal untuk meletakkan cetakan jauh dari api.
Baca Juga: Djuanda Kartawidjaja, Pahlawan Nasional yang Paling Sering Menjadi Menteri
2. Penggunaan Api
Pasang api jangan terlalu kecil agar lapisan luar takoyaki tidak terlalu tebal.
Semakin kecil api, semakin lama memanggangnya, makin tebal kulit yang didapat.
3. Membalik Takoyaki
Begitu bagian sisi takoyaki mengeras, segera jungkirkan takoyaki.
Lalu tuang dengan adonan yang baru. Biarkan adonan yang baru berkulit dulu.
Kemudian segera putar berulang-ulang agar kulit luar tidak mengeras, tetapi bagian dalam tetap matang.
Untuk memutar takoyaki, sebaiknya gunakan tusuk sate agar takoyaki tidak rusak dan hasilnya tetap cantik.
Itu saja yang harus diperhatikan saat membuat takoyaki supaya hasilnya tetap cantik dan enak saat disantap.
Yuk, langsung saja kita pratikkan sambil membuat camilan untuk hari ini. Selamat mencoba!
(Penulis: Rafida Ulfa)
Baca Juga: Tubuh Menggigil saat Kedinginan, Apa yang Sebenarnya Terjadi pada Tubuh? Ini Penjelasannya
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR