Bobo.id - Berbagai rempah-rempah yang digunakan sebagai bumbu dapur terkenal memiliki beragam manfaat baik untuk tubuh.
Misalnya saja jahe yang bermanfaat untuk menghangatkan tubuh.
Nah, selain jahe, bumbu dapur yang juga memberikan manfaat baik untuk tubuh adalah kencur.
Selain sebagai bumbu dapur dan digunakan pada masakan, kencur juga menjadi bahan baku untuk jamu, yaitu beras kencur.
Baca Juga: Punya Masalah Asam Lambung? 5 Buah Ini Aman dan Bermanfaat untuk Dikonsumsi
Ternyata, kencur juga bisa dikonsumsi dalam keadaan mentah atau tidak diolah menjadi jamu maupun bumbu pada masakan.
Mengonsumsi kencur mentah juga dapat memberikan berbagai manfaat untuk tubuh.
Yuk, ketahui manfaat mengonsumsi kencur mentah untuk tubuh!
1. Mencegah Terjadinya Karies Gigi
Kencur memiliki sifat antimikroba atau atau antibakteri yang bermanfaat untuk kesehatan gigi kita.
Dengan sifat antimikroba ini, kencur bisa menghambat pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus pada mulut.
Kalau bakteri ini dibiarkan terus tumbuh dan berkembang dalam mulut, maka bisa menyebabkan kerusakan pada gigi, salah satunya karies gigi.
Karies gigi kemudian bisa menyebabkan lubang, infeksi, dan menyebabkan sakit gigi.
Baca Juga: Mulai Sekarang Harus Sikat Gigi Sebelum Tidur, Ini Akibatnya Jika Malas Sikat Gigi
2. Menjaga Kualitas Suara dan Mencegah Batuk
Manfaat lain dari mengonsumsi kencur mentah adalah untuk menjaga kualitas suara dan mencegah batuk.
Hal ini sering dilakukan oleh penyanyi sebelum mereka mulai tampil di atas panggung, agar kualitas suaranya tetap terjaga dan tidak serak.
Sedangkan untuk mencegah batuk, kencur biasanya akan dicampur dengan garam, untuk meredakan batuk berdahak dan membuat napas lebih lega.
Meski cara ini sudah dilakukan banyak orang, sayangnya belum ada penelitian pasti yang membuktikan manfaat kencur untuk suara.
3. Mengatasi Diare
Diare menyebabkan seseorang jadi buang air besar terus-menerus dengan tekstur feses yang cair.
Faktor umum penyebab diare adalah makanan yang terkontaminasi oleh bakteri dan menyebabkan infeksi pada sistem pencernaan.
Nah, dengan mengonsumsi kencur, maka bisa mengatasi diare, karena kencur memiliki sifat antibakteri dan zat sitotoksik dalam jumlah besar.
Dari penelitian yang dilakukan, konsumsi kencur mengurangi gejala diare, bahkan berangsur-angsur sembuh.
Baca Juga: Stop Menyimpan Telur di Pintu Kulkas! Ketahui Cara Menyimpan Telur yang Tepat, yuk!
4. Mengatasi Stres
Kandungan kencur yang memiliki banyak minyak atsiri di dalamnya memiliki manfaat yang berhubungan dengan kondisi psikologis seseorang.
Minyak atsiri dapat memberikan efek stimulan yang akan menjadi salah satu cara dalam mengatasi stres.
Selain itu, minyak atsiri juga memiliki sifat antidepresan yang dapat memberikan kondisi relaksasi pada sistem saraf untuk dapat lebih menenangkan kondisi seseorang yang stres.
(Penulis: Siti Afifah, Tyas Wening)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Hello Sehat,Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR