Bobo.id - Orang Indonesia tentunya sudah tidak asing dengan pare. Ini adalah salah satu bahan makanan yang mudah kita temui.
Berbagai hidangan lezat bisa dibuat dengan bahan dasar pare. Misalnya, tumis pare, pare kukus daging, dan masih banyak lagi.
Sayangnya banyak orang yang tidak suka mengonsumsi pare karena rasanya pahit.
Padahal pare bukan makanan sembarangan, lo. Ia memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita.
Berikut adalah empat manfaat mengonsumsi pare yang mungkin tak ingin kamu lewatkan. Yuk, simak!
Baca Juga: Rahasia Membuat Olahan Pare Lezat Tanpa Rasa Pahit, Ternyata Hanya Perlu Hilangkan Bagian Ini
1. Menurunkan Gula Darah
Tahukah kamu? Ternyata pare sudah lama digunakan sebagai obat tradisonal untuk mengatasi diabetes.
Sebuah riset yang meneliti 24 orang dewasa penderita diabetes membuktikan, konsumsi 2000 miligram pare setiap hari dapat menurunkan gula darah.
Selain itu, pare juga dapat menurunkan kadar fruktosamin, yang merupakan penanda lain dari kontrol gula darah jangka panjang.
Pare juga bisa meningkatkan sekresi insulin, yang merupakan hormon pengatur gula darah dalam tubuh.
2. Membantu Mengelola Berat Badan
Sayur pare mengandung kalori yang rendah, tapi tinggi kandungan seratnya.
Saat mengonsumsi pare, seratnya lambat dicerna oleh tubuh sehingga membuat kita kenyang lebih lama dan mengurangi rasa ingin makan.
Beberapa penelitian juga menunjukkan pare bisa meningkatkan pembakaran lemak dan penurunan berat badan.
3. Menurunkan Kolesterol
Kadar kolesterol yang tinggi bisa menyebabkan timbunan lemak menumpuk di arteri.
Kondisi ini bisa membuat jantung bekerja lebih keras untuk memompa darah dan meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular.
Beberapa penelitian pada hewan menemukan pare dapat menurunkan kadar kolesterol untuk mendukung kesehatan jantung secara keseluruhan.
Satu studi pada tikus yang melakukan diet tinggi kolesterol membuktikan bahwa pemberian ekstrak pare menyebabkan penurunan kadar kolesterol total, yakni kolesterol jahat dan trigliserida.
Baca Juga: Mulai Jenuh Belajar Online? Ikuti 6 Cara Jitu Ini Agar Tetap Fokus Selama Belajar di Rumah
4. Tinggi Antioksidan
Sebuah studi menunjukkan kalau pare merupakan sumber antioksidan yang yang tinggi. Hal ini tentunya berfungsi sebagai pertahanan terhadap penyakit dalam tubuh.
Antioksidan akan melawan radikal bebas dan senyawa berbahaya yang bisa menyebabkan berbagai penyakit dalam tubuh.
Mengonsumsi pare bisa menurunkan risiko terkena penyakit seperti serangan jantung, kerusakan ginjal, dan gagal hati.
Baca Juga: Sejarah ASEAN Lengkap Beserta Tujuan dan Prinsip-Prinsipnya
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Kompas.com,Organic Facts |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR