Bobo.id - Nasi adalah salah satu jenis makanan yang mengandung karbohidrat. Karbohidrat ini bisa memberikan energi untuk tubuh kita.
Meski begitu, kita dianjurkan untuk makan nasi secukupnya. Sebab, nasi putih memiliki karbohidrat tinggi yang akan dipecah menjadi glukosa di dalam tubuh.
Hal ini bisa menyebabkan kenaikan gula darah pada penderita diabetes.
Mengutip 24h.co.vn, ternyata ada jenis nasi putih yang bisa berbahaya dan membawa penyakit.
Jenis nasi apa saja? Ayo cari tahu!
Jenis Nasi Putih yang Berbahaya
Pertama adalah, sering makan nasi dalam kondisi dingin ternyata sangat tidak dianjurkan.
Nasi dalam kondisi dingin yang dimakan terus-menerus rentan menyebabkan penyakit.
Terutama nasi dingin yang kualitasnya sudah menurun, mirip nasi yang sudah basi. Contohnya nasi dingin yang terus dipanaskan ulang.
Baca Juga: Cara Membuat Nasi Goreng ala Pedagang Mi Tek Tek, Ini Bahan Rahasia untuk Membuat Bumbunya
Hal ini, bisa menyebabkan beberapa penyakit seperti, mual, muntah, dan diare, hingga menyebabkan lelah.
Karena itu, para ahli merekomendasikan sebaiknya kita makan nasi selagi masih hangat atau ketika nasi baru saja didinginkan dalam waktu dekat.
Atau, nasi disimpan dalam lemari es tetapi jangan sampai melebihi 24 jam, karena bila lebih dari itu akan meneyebabkan penurunan kualitas.
Seperti kita ketahui, beras mengandung spora Bacillus cerecus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan menjadi bakteri.
Jika nasi dibiarkan pada suhu ruangan, dalam waktu hingga 24 jam lebih, akan membuatnya menjadi untai bakteri.
Spora akan berlipat ganda dan tumbuh menjadi bakteri.
Hal ini bisa menyebabkan keracunan, muntah, dan juga diare.
Sementara itu dianjurkan pula untuk makan nasi beserta sayuran karena ini juga sangat penting bagi kesehatan.
Baca Juga: Hanya Tambahkan Perasan Lemon, Berbagai Makanan Ini Bisa Makin Lezat, Ini Rahasianya
Makan nasi dengan sayuran bisa mencegah kita dari obesitas.
Pada saat yang sama, sebelum khawatir tentang makan lebih banyak pati, perlu kita ketahui, nasi juga mengandung gula tinggi yang memengaruhi kesehatan.
Jamur pada Nasi
Sebelum dimasak, beras bisa menyebarkan jamur yang dapat menyebabkan makanan menjadi beracun.
Setelah dimasak hingga menjadi nasi, jamur itu jadi tidak berbahaya lagi.
Tapi, kalau kita membiarkan nasi yang sudah matang dalam suhu ruangan, jamur akan menyebar lagi, sehingga menghasilkan racun yang berbahaya bagi pencernaan.
Nah, memanaskan ulang nasi tidak akan mampu menghilangkan racun itu.
(Penulis: Marcel Mariana)
Baca Juga: 3 Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Bersama dengan Nasi Putih, Efeknya Bisa Bikin Gula Darah Naik!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR