Bobo.id - Ginjal adalah salah satu organ dalam tubuh yang penting. Karena itu kesehatannya harus dijaga.
Fungsi utama ginjal manusia adalah untuk menyaring limbah di dalam tubuh dan mengeluarkannya lewat urine.
Tak hanya itu, ginjal kita juga berguna untuk mengelola kadar asam, garam, dan kalium yang ada di tubuh.
Ada beberapa makanan yang bisa membantu untuk meningkatkan kesehatan ginjal kita secara keseluruhan.
Apa saja? Ayo cari tahu!
Baca Juga: Meski Enak, Kurangi Mengonsumsi 5 Makanan Ini Agar Ginjal Tetap Sehat
1. Buah Naga
Buah naga mengandung banyak serat, vitamin, dan mineral. Buah ini baik untuk menetralkan racun dalam tubuh.
Di dalam saluran penceraan, serat akan mengikat asam empedu (produk akhir kolesterol) dan kemudian mengeluarkannya dari tubuh melalui kotoran.
Semakin tinggi konsumsi serat, maka semakin banyak asam empedu dan lemak yang dikeluarkan oleh tubuh.
2. Kayu Manis
Kayu manis dikenal dengan manfaatnya untuk mengatur kadar glukosa.
Terlalu banyak mengonsumsi karbohidrat dapat memperberat kerja ginjal. Karena itu, kelebihan glukosa yang dihasilkan dari penyakit diabetes dapat menyebabkan kerusakan pada ginjal.
Karena itu, mengonsumi kayu manis bisa meringankan kinerja ginjal dalam menyaring glukosa dalam tubuh.
Baca Juga: Perbedaan Hikayat dan Cerpen Berdasarkan Unsur Intrinsik dan Ekstrinsiknya
3. Nanas
Nanas adalah salah satu jenis buah tropis yang rendah kandungan potasium sehingga dapat dikonsumsi oleh orang yang memiliki masalah dengan ginjal.
Nanas juga buah mengandung banyak serat, vitamin B, dan bromelain yang bermanfaat untuk mengurangi peradangan.
4. Bluberi
Dari sekian banyak buah-buahan dan sayuran yang memiliki antioksidan terbaik adalah bluberi.
Bluberi adalah salah satu jenis buah yang rendah kalori, kaya serat, dan vitamin C yang baik untuk ginjal.
Baca Juga: Penyebab Diabetes Ternyata Bukan Gula, Waspada pada 2 Penyebab Utama Diabetes Ini
5. Sayuran Rendah Kalium
Orang yang mengidap penyakit ginjal biasanya dianjurkan untuk membatasi asupan mineral kalium.
Padahal, mineral ini banyak ditemukan dalam sayuran hijau. Kita bisa memilih berbagai sayuran yang rendah kalium.
Seperti kembang kol, kubis, lobak, timun, dan terong.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Hello Sehat,KOMPAS.com |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR