Bobo.id - Tahukah kamu kalau kehidupan kita tidak lepas dari zat kimia. Misalnya udara yang kita hirup mengandung zat kimia, salah satunya oksigen.
Kemudian makanan yang kita konsumsi juga bisa berasal dari zat kimia, contohnya karbohidrat, gula, garam, dan masih banyak lagi.
Zat kimia dibagi menjadi dua, yaitu zat kimia alami dan zat kimia buatan.
Bahan kimia alami atau zat kimia alami ini didapatkan dari hasil alam. Misalnya dari tumbuhan mulai dari akar hingga buahnya.
Sedangkan zat kimia buatan biasanya dibuat dengan bahan sintetis yang merupakan hasil rekayasa laboratorium.
Nah, sekarang Bobo ingin mengenalkan pada teman-teman tentang zat kimia alami yang bisa kita gunakan untuk pewarna makanan.
Seperti yang kita tahu pewarna makanan digunakan untuk memberi kesan menarik.
Namun, banyak orang yang justru menggunakan pewarna makanan buatan. Padahal ada zat pewarna alami yang lebih aman.
Yuk, cari tahu apa saja zat kimia alami yang bisa dijadikan sebagai pewarna makanan!
Baca Juga: Ingin Gigi Putih Bersih? Gunakan 4 Bahan Alami Ini untuk Atasi Gigi Kuning, Salah Satunya Cuka Apel
Baca Juga: 4 Bahan Ini Bisa Merawat Luka di Kulit Agar Lekas Sembuh, Ada Madu Hingga Kunyit
1. Daun Pandan
Daun pandan biasa digunakan untuk memberikan aroma yang sedap pada makanan. Wangi yang khas itu berasal dari senyawa bernama fenilalanin.
Selain itu, ternyata ia juga bisa dimanfaatkan sebagai zat pewarna alami, lo.
Seperti yang kita tahu, tumbuhan punya zat klorofil yang memberikan warna hijau pada daunnya.
Karena itulah pandan bisa juga bisa digunakan sebagai pewarna hijau alami untuk makanan.
2. Wortel
Teman-teman tentu sudah tidak asing dengan wortel kan? Yap, ciri khasnya yang paling terlihat adalah warna oranye yang cerah.
Ternyata selain dimanfaatkan sebagai sayuran, wortel juga bisa dijadikan sebagai pewarna makanan alami, lo.
Wortel mengandung zat beta karoten yang membuatnya berwarna oranye atau kemerah-merahan.
Hal inilah yang menjadikan sari wortel dimanfaatkan untuk pewarna makanan alami oranye.
Baca Juga: Kulit Kepala yang Terasa Gatal Bisa Diatasi dengan Gunakan 3 Bahan Alami Ini, Apa Saja, ya?
3. Kunyit
Kunyit adalah salah satu jenis rempah yang terkenal punya banyak manfaat untuk kesehatan.
Saat sedang mengolah kunyit, biasanya jari tangan kita akan berubah menjadi kuning.
Hal itu karena kunyit punya zat kuning alami yang pekat. Nama zat itu adalah kurkumin.
Zat alami itulah yang membuat kunyit bisa dipakai sebagai pewarna alami untuk warna kuning.
Misalnya saat membuat nasi kuning, kunyit digunakan sebagai pewarnanya, lo.
4. Kakao
Kakao atau cokelat, sesuai dengan namanya ia memiliki ciri khas berwarna cokelat.
Bubuk kakao yang diolah dari biji kakao, bisa dijadikan sebagai pewarna alami untuk warna cokelat.
Zat kimia yang membuat kakao bisa berwarna cokelat bernama polifenol.
Baca Juga: Daun Pandan Bisa Jadi Bahan Alami Mengusir Kecoak dari Rumah, Ini Bahan Alami Lain untuk Usir Kecoak
Baca Juga: Musim Hujan Tiba, Gunakan 4 Bahan Alami yang ada di Rumah untuk Mengatasi Pilek
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Keren! Anak-anak Jenius Ciptakan Kota Ramah Lingkungan Lewat Game di National Coding Competition 2024
Source | : | rumahbelajar.id |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR