Bobo.id - Indonesia terkenal sebagai negara yang kaya, mulai dari hasil bumi, beragam kebudayaan, hingga kulinernya.
Salah satu makanan yang menjadi santapan khas orang Indonesia adalah gorengan. Siapa yang suka makan gorengan?
Yap, di Indonesia gorengan seringkali jadi pilihan camilan yang lezat. Bahkan tak jarang pula dijadikan sebagai lauk.
Namun, sebenarnya makan gorengan juga harus dibatasi. Hal itu karena makanan berminyak memang bisa membawa efek buruk untuk kesehatan jika dikonsumsi terlalu sering.
Agar lebih terjamin kebersihan dan kesehatannya kita juga bisa membuat gorengan sendiri di rumah.
Namun, biasanya gorengan yang dibuat sendiri tidak seenak gorengan yang biasa kita beli di pedagang gorengan.
Nah, berikut adalah rahasia membuat gorengan bakwan renyah tahan lama. Yuk, simak!
Baca Juga: Kamu Suka Makan Gorengan? Ketahui Mengapa Menggoreng Membuat Makanan Jadi Renyah, yuk!
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Cireng untuk Camilan, Ada Cireng Isi Ayam Mercon Hingga Sate Cireng Sambal Kacang
1. Komposisi Adonan Tepung
Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.
Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.
Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.
Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.
Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.
Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.
Tapi, tak boleh banyak-banyak, lo.
Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.
Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.
Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.
Baca Juga: Olahan Kreasi Tempe Mendoan, yuk, Coba Resep Mendoan Gulung Sosis yang Mudah Dibuat!
Baca Juga: Rahasia Cireng Tetap Kenyal Walau Sudah Dingin, Ternyata Cukup Ikuti 2 Langkah Mudah Ini
2. Sayuran Tak Boleh Basah
Kalau membuat bakwan sayur, coba deh lihat lagi isian sayur yang kita pakai.
Bisa jadi, isian yang salah justru bikin bakwan jadi tak bisa renyah tahan lama, lo.
Hal ini karena kita harus menghindari isian yang mudah berair seperti tauge atau sayuran hijau.
Sayuran ini mudah berair saat dimasak sehingga alhasil, bakwan tak akan bisa renyah.
Paling benar, gunakan sayuran kering seperti kol, wortel, dan daun bawang saja.
3. Tambahkan Baking Powder
Setiap membuat gorengan, coba tambahkan sedikit baking powder.
Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.
Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.
Baca Juga: Hindari 5 Kesalahan Ini ketika Menggoreng agar Hasil Gorengan Renyah dan Tidak Berminyak
Baca Juga: Cara Membuat Bakwan Mi, Gorengan Garing dan Lezat Cocok untuk Camilan Sore Hari
4. Tekstur Adonan
Kalau mau bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer.
Kalau kental, otomatis bakwan jadi tebal dan akhirnya tak bisa renyah.
Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.
Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.
Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.
(Penulis: Virny Apriliyanty)
Baca Juga: Mulai dari Sushi Sampai Gorengan Tempura, Ini Dia 5 Makanan Jepang yang Terkenal di Dunia
Baca Juga: Rahasia Membuat Tempe Goreng Tepung Renyah dan Tidak Keras Meski Dingin, Trik dari Pedagang Gorengan
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR