Bobo.id - Siomay dimsum dan siomay bandung sama-sama lezat untuk dijadikan camilan sore hari di rumah, teman-teman.
Apalagi saat hujan, biasanya kita ingin makan yang hangat-hangat.
Jika teman-teman ingin mencoba membuat siomay dimsum dan siomay bandung bersama anggota keluarga di rumah, ada tips agar siomay dimsum dan siomay bandung buatanmu hasilnya kenyal, nih.
Tapi, meskipun siomay dimsum dan siomay bandung sama-sama bertekstur kenyal, campuran bahan antara siomay dimsum dan siomay bandung ini berbeda, lo.
Bukan hanya bahan utamanya saja yang berbeda, campuran tepung untuk membuat siomay dimsum dan siomay bandung juga berbeda.
Baca Juga: 4 Resep Aneka Dimsum untuk Santapan Istimewa Sore Nanti, Ada Siomay Hingga Hakau
Yuk, kita cari tahu apa campuran bahan siomay dimsum dan apa campuran bahan siomay bandung!
Campuran Bahan Siomay Dimsum
Bahan utama siomay dimsum adalah daging ayam, teman-teman.
Supaya kenyal, kita bisa memilih daging ayam bagian paha yang berlemak dan lengket saat dicincang.
Daging ayam sebaiknya dicincang saat dingin dan potongannya tidak terlalu halus agar masih terasa tekstur dagingnya.
Daging ayam itu bisa dicampur dengan udang ataupun kepiting yang segar.
Selain itu, siomay dimsum bisa diberi tambahan jamur shitake cincang untuk menambah aroma.
Setelah daging diuleni dengan bumbu, kita bisa menambahkan tepung kentang.
Tepung kentang ini sifatnya merekatkan, namun lembut dan kenyal.
Takaran tepung untuk campuran bahan siomay dimsum ini cukup sepertiga berat daging saja, ya.
Jangan tambahkan tepung kentang sebelum daging ayam diuleni, karena hasilnya tekstur siomay dimsum bisa menjadi keras.
Baca Juga: Cara Membuat Batagor yang Kenyal dan Renyah Ternyata Mudah, Coba Buat di Rumah, yuk!
Campuran Bahan Siomay Bandung
Nah, kalau membuat siomay bandung, bahan utamanya adalah ikan.
Kita bisa menggunakan jenis ikan tenggiri pipih yang tekstur dagingnya kenyal, atau menggunakan ikan belida.
Lebih baik, ikan digiling dalam keadaan segar dan dingin. Sehingga hasilnya akan lengket.
Jika menggiling ikan menggunakan penggiling daging, kita bisa melakukannya berulang-ulang agar hasil ikan giling menjadi lengket.
Agar adonan lebih menyatu, kita bisa menambahkan putih telur.
Jika ingin ada tekstur renyah, kita bisa menambahkan potongan bengkuang, rebung, brokoli, atau jamur shitake.
Setelah ikan diuleni dengan bumbu, kita bisa menambahkan tepung.
Ada beberapa jenis tepung yang bisa digunakan untuk campuran bahan siomay bandung, yaitu tepung sagu, tepung maizena, dan tepung hunkwe.
Tepung sagu bisa menambah kekenyalan adonan, tepung maizena bisa menghasilkan adonan siomay yang mengkilap, dan tepung hunkwe bisa membuat adonan siomay lebih putih dan renyah.
Campuran tepung ini juga tidak perlu terlalu banyak, untuk 300 - 350 gram daging, cukup menambahkan 125 gram tepung.
Baca Juga: Tips Membuat Siomay di Rumah, Ini Cara Agar Kulit Siomay Tidak Kering Setelah Dikukus
(Penulis: Virny Apriliyanty, Raka)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR