Bobo.id - Di sekolah biasanya ada berbagai jajanan yang bisa dibeli oleh para murid saat jam istirahat atau pulang sekolah.
Salah satu jajanan yang ada di sekolah adalah kue leker atau lekker.
Kue leker ini berbentuk setengah lingkaran yang diisi dengan berbagai macam isian.
Mulai dari meses, pisang, susu kental manis, dan berbagai isian lainnya.
Meski biasanya kita menikmati leker dengan membelinya, sebenarnya kita bisa membuat sendiri leker di rumah, lo.
Jangan takut, leker yang kita buat sendiri di rumah juga bisa tetap punya tekstur yang renyah seperti yang dijual pedagang, kok.
Yuk, ikuti langkah dan cara untuk membuat leker yang renyah!
1. Gunakan Tiga Jenis Tepung untuk Adonan
Cara pertama agar kue leker buatan rumah punya tekstur yang renyah adalah perhatikan penggunaan tepung.
Tepung yang digunakan untuk membuat adonan leker sebaiknya merupakan campuran dari tiga jenis tepung.
Tiga jenis tepung yang dipakai yaitu tepung terigu, tepung beras, dan tepung sagu.
Selain itu, perbandingan antara ketiganya juga harus tepat, yaitu 4:3:1.
Misalnya 120 gram tepung terigu, ditambahkan 90 gram tepung beras dan 3 gram tepung sagu.
2. Tambahkan Baking Powder
Tips lain agar kue leker buatan rumah jadi renyah adalah dengan menambahkan baking powder.
Menambahkan baking powder ini akan membuat leker jadi berlubang-lubang, sehingga teksturnya menjadi renyah.
Baking powder yang ditambahkan cukup sebanyak satu sendok teh untuk takaran campuran tepung seperti di atas.
3. Gunakan Susu Cair
Karena teman-teman membuat sendiri leker di rumah, maka adonan bisa diencerkan dengan susu cair dan bukannya air biasa.
Penggunaan susu cair akan membuat adonan menjadi lebih gurih dan lembut, lo.
Teman-teman juga bisa menambahkan telur agar rasa leker semakin gurih.
4. Membuat Leker dengan Teflon
Biasanya, pedagang leker akan menggunakan wajan khusus untuk membuat leker.
Sedangkan kalau di rumah, teman-teman bisa membuat leker dengan menggunakan teflon yang ada di dapur, kok.
Pastikan adonan leker tidak terlalu kental agar adonan mudah tersebar ke seluruh permukaan teflon, ya.
Selain itu, gunakan teflon yang agak tebal, agar adonan tidak cepat gosong, tapi sudah kering dan renyah.
Yuk, coba buat sendiri kue leker di rumah!
Tonton video ini juga, ya!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR