Bobo.id - Apakah teman-teman pernah membantu orang tua membuat ayam goreng tepung untuk lauk?
Anak-anak seperti kita biasanya menyukai ayam goreng crispy yang renyah.
Ayam goreng crispy yang renyah, garing dan tidak berminyak bisa kita buat di rumah, lo.
Nah, sebelum mencoba membuat ayam goreng crispy yang renyah, kita perlu mengetahui campuran tepung yang bisa digunakan untuk membalur ayam.
Ternyata, berbagai tepung yang berbeda juga menghasilkan hasil ayam goreng crispy yang berbeda, lo!
Ketahui apa perbedaan hasil penggunaan campuran tepung untuk ayam goreng, serta cara membuat ayam goreng renyah, yuk!
Dengan begitu, kita bisa menyesuaikan tepung ayam goreng sesuai selera.
Campuran Tepung untuk Membuat Ayam Goreng Crispy
Satu Jenis Tepung
Tepung terigu protein sedang menghasilkan ayam goreng yang renyah.
Tepung maizena menghasilkan ayam goreng yang lebih renyah dari yang menggunakan tepung terigu.
Tepung beras menghasilkan ayam goreng yang renyah. Namun setelah dingin bisa mengeras.
Tepung sagu menghasilkan ayam goreng yang renyah.
Baca Juga: Sering Dikira Sama, Ternyata Tepung Terigu dan Tepung Gandum Itu Berbeda, Mana yang Lebih Sehat?
Dua Jenis Tepung
Campuran tepung terigu dan tepung maizena menghasilkan ayam goreng yang renyah. Namun lebih renyah maizena saja.
Campuran tepung terigu dan tepung beras menghasilkan ayam goreng yang renyah. Namun agak keras setelah dingin.
Campuran tepung terigu dan tepung sagu menghasilkan ayam goreng yang renyah. Namun lebih renyah sagu saja.
Tiga Jenis Tepung
Campuran tepung terigu, tepung beras, dan maizena menghasilkan ayam goreng yang renyah dan tidak terlalu keras.
Baca Juga: Rahasia Membuat Pisang Goreng Crispy dan Tak Berminyak, Rupanya Sederhana
Tips Membuat Ayam Goreng Crispy yang Renyah
Pakai 2 Lapisan Tepung
Untuk membuat ayam goreng yang renyah, kita bisa menggunakan dua campuran tepung, yaitu tepung kering dan larutan tepung.
Nah, untuk tepung kering, teman-teman bisa memilih campuran tepung di atas, ya.
Jika ingin lebih renyah, kita bisa menggunakan campuran tepung terigu, tepung beras, dan maizena atau campuran tepung terigu, tepung sagu, dan tepung beras.
Perbandingannya adalah 4:1:1, artinya untuk setiap empat takaran tepung terigu, tambahkan 1 takaran tepung campurannya.
Sementara untuk larutan tepung cair, kita bisa membuatnya dari terigu ditambah dengan air es. Air es bisa membantu ayam goreng renyah lebih lama.
Baca Juga: Rahasia Jamur Goreng Tepung Tetap Crispy, Ternyata Hanya Perlu 3 Langkah Ini
Agar Ayam Tidak Berminyak
Agar ayam goreng tidak berminyak, pastikan menggoreng ayam dengan minyak yang sudah panas agar tidak menyerap terlalu banyak minyak.
Kemudian, saat mengangkat ayam goreng menggunakan saringan, hentakkan saringan sekitar 20 detik sampai semua minyak menetes. Lakukan dengan hati-hati, ya!
Setelah itu, tata ayam goreng dengan posisi tegak agar minyak cepat turun. Gunakan alas seperti tisu makan atau kertas merang agar sisa minyaknya terserap, ya.
(Penulis: Virny Apriliyanty, Dwi)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR