Bobo.id – Satai atau sate jadi favorit banyak orang. Teman-teman suka makan sate madura?
Banyak yang sudah mencoba membuat sate madura sendiri, tapi rasanya tidak seenak sate madura pedagang. Terutama di bagian bumbu.
Sate madura pedagang biasanya lebih kental, gurih, dan nikmat.
Nah, untuk teman-teman yang mau coba buat sendiri bersama Ibu di rumah, jangan khawatir gagal.
Berikut adalah rahasia membuat sate madura sendiri seenak pedagang.
Baca Juga: Meski Tidak Diberi Bumbu Pelengkap, Sate Jenis Ini Rasanya Tetap Lezat
Bumbu Sate Dibuat Sederhana
Bumbu sate madura adalah bumbu kacang. Bumbu kacang ini dijadikan saus saat disajikan dan juga saus untuk dibakar bersama sate.
Jadi, daging ayam hanya dilumuri dengan garam dan jeruk nipis baru kemudian ditusuk sate.
Lalu, sate ayam dibakar dulu hingga setengah matang.
Setelah setengah matang, barulah sate dilumuri dengan campuran bumbu kacang dan kecap manis.
Terakhir, sate baru dibakar kembali sampai benar-benar matang.
Meracik Bumbu Sate Madura Seenak Pedagang
Kunci kelezatan sate tentu ada pada bumbu kacangnya.
Nah, berikut ini tips meracik bumbu sate enak dari bumbu kacangnya.
1. Pilihan Jenis Kacang
Biasanya, orang menggunakan kacang tanah untuk membuat bumbu kacang.
Baca Juga: Bukan Hanya Sate Padang, Ada 5 Jenis Sate Lainnya yang Berasal dari Sumatera
Namun, kalau mau rasanya lebih enak, kita juga bisa menambahkan kacang mete, lo.
Bahkan, kita juga bisa menggunakan selai kacang supaya rasa bumbu kacang makin creamy.
Perbandingan antara kacang halus dan selai kacang adalah 50 : 50.
Hasilnya, dijamin makin enak!
2. Goreng Kacang Beserta Kulit
Khusus untuk bumbu kacang, kacang tanah harus digoreng beserta kulitnya.
Setelah itu, kacang dan kulitnya langsung dihaluskan.
Kalau tidak pakai kulit, bumbu kacang pasti pucat warnanya.
3. Haluskan Selagi Panas
Untuk bumbu kacang, kacang harus dihaluskan selagi panas.
Tujuanya supaya minyak pada kacang keluar dan bumbu jadi makin enak
Jadi begitu matang, segera haluskan kacang beserta kulitnya, ya.
Baca Juga: Bosan Makan Sate Kambing? Daging Kambing Juga Enak Diolah dengan 4 Cara Ini
4. Bumbu Sambal Kacang
Bumbu sambal kacang juga sederhana.
Hanya kacang goreng, cabai, kemiri, air panas dan gula merah.
Semuanya tidak dihaluskan menjadi satu.
Itupun rasanya dijamin sudah sangat enak.
Nantinya begitu disajikan, baru lengkapi lagi dengan jeruk dan kecap manis.
Selamat mencoba!
(Penulis: Iveta R., Virny Apriliyanty)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR