Bobo.id - Apakah teman-teman pernah melihat proses pembuatan siomay dimsum yang dijual oleh pedagang?
Biasanya, pedagang siomay dimsum menggunakan kukusan bambu, teman-teman.
Di restoran dimsum, siomay dimsum juga disajikan menggunakan kukusan bambu.
Yap, kukusan bambu memang jadi ciri khas sajian dimsum.
Selain itu, dimsum yang dikukus menggunakan kukusan bambu membuat dimsum jadi lebih wangi aromanya.
Kalau teman-teman ingin membuat siomay dimsum di rumah tapi tidak ada kukusan bambu, kita tetap bisa memakai kukusan biasa, kok.
Meskipun tanpa kukusan bambu, siomay dimsum buatanmu juga tetap bisa beraroma wangi dan lezat.
Yuk, simak caranya!
Tips Membuat Siomay Dimsum yang Wangi dan Lezat Meski Tanpa Kukusan Bambu
Menggunakan Kukusan Berlubang Besar
Alas kukusan yang berbahan stainless ada yang memiliki lubang kecil dan rapat, ada juga yang lubangnya besar.
Nah, saat mengukus siomay dimsum, lebih baik kita menggunakan kukusan yang alasnya berlubang besar.
Ini akan membantu uap air yang keluar benar-benar panas untuk mengukus dimsum dan dimsum akan lebih cepat matang.
Baca Juga: Rahasia Agar Siomay Dimsum Buatanmu Kenyal dan Tidak Kering, Coba Pakai Cara Ini, yuk!
Menggunakan Api Sedang
Saat mengukus siomay dimsum, sebaiknya kita mengatur api kompor pada tingkat sedang.
Ini akan membantu siomay dimsum matang lebih merata.
Jadi, jangan gunakan api kecil ataupun api besar saat mengukus siomay dimsum, ya.
Tidak Perlu Terlalu Lama Mengukus Siomay Dimsum
Jika siomay dimsum terlalu lama dikukus, bagian isian dimsum bisa menjadi keras serta kulitnya jadi lembek.
Kita cukup mengukus siomay dimsum sekitar 5 - 10 menit saja, disesuaikan dengan ukuran dimsum.
Baca Juga: Salah Satunya Pakai Rice Cooker, Ini 3 Cara Membuat Brownies Tanpa Pakai Oven di Rumah
Menggunakan Alas dari Sayuran
Nah, ini adalah rahasia yang bisa membuat siomay dimsum wangi saat dikukus menggunakan kukusan biasa.
Caranya adalah dengan menggunakan daun selada, daun kol, atau daun pisang untuk alas saat mengukus.
Jika teman-teman menggunakan daun pisang, di atasnya bisa diolesi minyak agar siomay dimsum tidak menempel.
Selain menggunakan sayuran, kita juga bisa mengolesi alas kukus menggunakan minyak zaitun.
Selamat mencoba di rumah, teman-teman!
(Penulis: Sajian Sedap)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR