Bobo.id - Untuk pendamping makan nasi dan sayur, ada berbagai lauk yang bisa kita nikmati, salah satunya perkedel.
Biasanya, perkedel dinikmati bersama dengan sop atau soto.
Bahan utama pembuat perkedel adalah kentang. Namun perkedel ternyata bisa dikreasikan dengan ditambahkan berbagai bahan lainnya, lo.
Seperti tiga resep perkedel ini, yang semakin nikmat karena ditambahkan berbagai bahan. Simak resepnya, yuk!
Baca Juga: Bukan Hanya Bakwan Jagung, Coba Buat 3 Resep Bakwan Ini, yuk! Bakwan Kentang Hingga Bakwan Buncis
1. Perkedel Kornet
Bahan:
250 gram kentang kulit kukus, kupas, haluskan
50 gram kornet
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh pala bubuk
1 tangkai seledri, iris halus
1 butir telur, kocok lepas untuk pencelup
600 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Perkedel Kornet:
1. Aduk rata kentang, kornet, merica bubuk, garam, dan pala bubuk.
2. Tambahkan seledri. Aduk rata.
3. Bentuk bulat. Celup ke telur.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
(Penulis: Dwi)
2. Perkedel Bayam
Bahan:
450 gram kentang, dipotong-potong, digoreng, dihaluskan
1 ikat (100 gram) bayam, diseduh, diiris halus
3 sendok makan bawang merah goreng
2 siung bawang putih goreng, dihaluskan
1 tangkai daun bawang, diiris halus
1 butir telur
1/2 sendok makan garam
Baca Juga: Coba 4 Menu Bihun Ini untuk Sarapan di Akhir Pekan, Ada Bihun Goreng Sayuran dan Bihun Udang Kuah
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 putih telur dikocok lepas untuk pelapis
300 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Perkedel Bayam:
1. Campur kentang, bayam, bawang merah goreng, bawang putih goreng, daun bawang, telur, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
2. Ambil sedikit campuran kentang. Bentuk bulat pipih. Celupkan ke dalam putih telur.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
3. Perkedel Kentang Udang
Bahan:
250 gram kentang
100 gram udang kupas, rebus,
1 tangkai seledri, iris halus
3 butir bawang merah, iris,
1/2 sendok teh pala bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
1 1/4 sendok teh garam
Baca Juga: Cara Membuat Otak-Otak Goreng Crispy, Berbeda dari Biasanya dan Cocok Dijadikan Camilan Akhir Pekan
1/4 sendok teh gula pasir
1 butir telur, kocok lepas untuk pencelup
650 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Perkedel Kentang Udang:
1. Iris kentang. Goreng kentang dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat.
2. Panas-panas haluskan. Tambahkan udang, seledri, bawang merah goreng, pala bubuk, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Ambil sedikit campuran kentang. Bentuk bulat agak pipih. Celupkan ke telur.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning keemasan. Angkat dan sajikan.
(Penulis: Dwi)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR