Bobo.id - Penderita diabetes seringkali sulit untuk memilih makanan. Hal ini karena asupannya harus dijaga.
Jika salah makan, bisa berakibat lonjakan gula darah dalam tubuh yang bisa membahayakan.
Meski dibatasi, bukan berarti penderita diabetes tidak bisa mengonsumsi makanan yang enak.
Berikut ini adalah minuman dan buah lezat yang aman untuk dikonsumsi penderita diabetes. Apa saja? Yuk, simak!
1. Jus Sayuran
Ternyata jus sayuran lebih aman dikonsumsi oleh penderita diabetes dibandingkan dengan jus buah-buahan.
Hal ini karena buah-buahan biasanya mengandung glukosa yang cukup tinggi dan bisa memicu kenaikan gula darah.
Jangan salah, jus sayuran juga bisa terasa enak jika kita pintar memadukannya dengan jenis sayuran lainnya.
Perlu diingat, kita tetap tidak boleh menggunakan gula saat membuat jus sayuran, ya!
2. Teh Hijau
Teman-teman pasti tidak asing dengan minuman satu ini. Teh hijau dikenal memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh.
Nah, penderita diabetes boleh mengonsumsi teh hijau, asalkan tidak diberikan tambahan gula atau pemanis lainnya.
Jika ingin menambah aroma dan rasa, teh hijau bisa diseduh bersama dengan irisan lemon.
Baca Juga: Jangan Lupakan Kebiasaan Penting Ini untuk Menjaga Gula Darah Tetap Seimbang
3. Susu Rendah Lemak
Banyak yang mengira penderita diabetes tidak boleh mengonsumsi susu. Nyatanya, penderita diabetes masih boleh mengonsumsi susu, lo.
Namun, tidak sembarang susu yang bisa diminum oleh penderita diabetes. Susu yang boleh dikonsumsi adalah susu rendah lemak.
Selain itu, konsumsi susu juga harus dibatasi, maksimal 2 gelas per hari.
Buah yang Aman untuk Penderita Diabetes
1. Pepaya
Pepaya adalah salah satu jenis buah yang sangat umum disantap oleh orang Indonesia. Hal ini karena khasiatnya yang baik untuk pencernaan.
Khasiat untuk pencernaan itu didapat karena pepaya adalah buah yang mengandung serat yang tinggi.
Tak hanya itu, pepaya juga kaya akan antioksidan yang baik untuk menangkal berbagai penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas.
Pepaya ternyata aman untuk penderita diabetes, lo. Walaupun rasanya manis, pepaya sebenarnya mengandung jumlah gula yang sedikit.
Jadi, kemungkinan tidak akan terjadi kenaikan gula darah jika mengonsumsinya dalam porsi yang tidak berlebihan.
Baca Juga: Jangan Salah karena Luka Kecil Bisa Berdampak Besar, Ini Cara Merawat Luka pada Penderita Diabetes
2. Semangka
Semangka dikenal sebagai buah musim panas. Hal ini karena sebagian besar kandungan semangka adalah air.
Semangka terdiri dari 93,4% air dan sisanya adalah nutrisi lain, seperti protein, karbohidrat, lemak, dan lain-lain.
Karena itulah semangka minim kandungan glukosa dan baik untuk penderita diabetes.
3. Stroberi
Stroberi dikenal sebagai buah yang mengandung antioksidan yang tinggi. Selain itu vitamin dan serat di dalamnya dipercaya baik untuk mengendalikan kadar gula darah.
Selain itu, stroberi juga mengandung vitamin C yang baik untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Baca Juga: Malas Gerak dan Sering Duduk Seharian? Hati-Hati Sejumlah Penyakit Ini Bisa Mengintai Tubuh
4. Pir
Buah pir memiliki Indeks Glikemik rendah. Indeks glikemik adalah ukuran seberapa cepat tubuh mengubah karbohidrat dalam makanan menjadi glukosa.
Kulit pir juga dipercaya memiliki nilai gizi yang besar dan sangat bermanfaat dalam menangani kadar gula darah tinggi.
Jadi jika ingin mengonsumsi pir, sebaiknya jangan kupas kulitnya, ya!
5. Kiwi
Buah hijau yang sedikit asam ini memiliki kebaikan sifat antibiotik dan anti-inflamasi. Kiwi juga kaya akan serat makanan.
Hal ini menjadikan kiwi sebagai buah yang baik untuk dikonsumsi penderita diabetes.
6. Apel
Buah ini mengandung jenis antioksidan khusus yang dikenal dengan nama anthocyanin yang dapat membantu mengatur gula darah dan memeriksa levelnya dengan meningkatkan keseimbangan metabolisme tubuh.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR