Bobo.id - Indonesia merupakan negara tropis dengan keanekaragaman flora dan fauna, misalnya buah-buahan.
Salah satu buah yang khas dari negara tropis seperti Indonesia adalah pisang. Ada berbagai jenis pisang di Indonesia.
Seperti pisang ambon, pisang tanduk, pisang raja, dan berbagai jenis pisang lainnya.
Nah, kali ini kita buat berbagai resep kreasi pisang, mulai dari pisang goreng roti cokelat, donat pisang isi cokelat, dan pisang goreng cokelat kacang.
1. Pisang Goreng Roti Cokelat
Bahan:
2 buah pisang tanduk, dipotong bulat 3 cm
10 buah roti tawar, dibuang kulitnya, dipotong kotak kecil 1 cm
25 gram cokelat masak pekat dilelehkan, untuk coretan
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
100 gram tepung terigu
1 sendok makan gula tepung
1 sendok makan susu bubuk
1/4 sendok teh garam
115 ml air
Cara Membuat Pisang Goreng Roti Cokelat:
1. Untuk pencelup, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, garam, dan air. Hingga rata.
2. Celup pisang ke bahan pencelup, lalu gulingkan di atas roti tawar hingga roti menempel.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang hingga matang. Tiriskan.
4. Coret-coretkan cokelat di atas pisang.
(Penulis: Dwi)
2. Donat Pisang Isi Cokelat
Bahan:
500 gram tepung terigu protein tinggi
150 gram pisang ambon, dihaluskan
50 gram gula pasir halus
2 sendok teh ragi instan
1 butir telur
100 ml air
100 gram margarin
1 sendok teh garam
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
200 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
100 ml susu cair
75 gram kacang tanah, disangrai, dicincang kasar
Bahan Celupan:
100 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
Baca Juga: Cara Membuat Jamur Goreng Tepung yang Renyah Tahan Lama, Coba Pakai Tips Ini
Cara Membuat Donat Pisang Isi Cokelat:
1. Untuk isi, masak susu sampai mendidih. Tuang susu ke dalam cokelat, aduk sampai cokelat larut. Tambahkan kacang tanah. Dinginkan, kemudian bentuk bola-bola kecil.
2. Campur tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata. Tambahkan pisang ambon, telur, emulsifier, dan air. Uleni sampai kalis.
3. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis, kemudian diamkan selama 30 menit.
4. Kempiskan adonan. Timbang seberat 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
5. Ambil adonan, pipihkan. Beri isi dan bulatkan kembali. Letakkan di loyang yang sudah ditabur tepung. Diamkan 20 menit.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sampai matang dan kecokelatan. Dinginkan.
7. Celup setengah bagian cokelat ke dalam cokelat masak pekat. Tusuk-tusuk sate dengan tusuk sate. Sajikan.
(Penulis: Dwi)
3. Pisang Goreng Cokelat Kacang
Bahan:
4 buah pisang tanduk potong panjang 4 cm
500 gram minyak goreng
Bahan Pencelup:
100 gram tepung terigu
1 sendok makan tepung beras
2 sendok makan gula tepung
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh baking powder
150 ml air
Bahan Olesan:
100 ml krim kental
150 gram cokelat masak pekat
Bahan Taburan:
75 gram kacang mede sangrai, cincang kasar
75 gram keju cheddar parut
8 keping biskuit cokelat tanpa krim, cincang halus
Cara Membuat Pisang Goreng Cokelat Kacang:
1. Pencelup, aduk rata tepung terigu, tepung beras, gula tepung, garam, dan baking powder. Tambahkan air. Aduk hingga rata. Sisihkan.
2. Celup pisang ke dalam bahan pencelup. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Tiriskan.
3. Olesan, panaskan krim kental. Masukkan cokelat masak pekat. Aduk sampai meleleh.
4. Coret-coret bagian atas pisang. Taburkan kacang mede. Taburkan yang lainnya dengan toping yang berbeda.
(Penulis: Dwi)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR