Bobo.id - Ada berbagai menu buka puasa yang mudah dibuat, misalnya minuman segar.
Kali ini kita cari tahu resep beberapa menu minuman yang mudah dibuat untuk berbuka puasa di rumah, yuk!
Ada resep es ketimun melon, es agar jeruk rumput laut, es cincau hijau, dan es kweni gula merah.
Resep Es Ketimun Melon
Baca Juga: Cara Membuat Biji Salak yang Empuk untuk Bahan Kolak, Cari Tahu untuk Bikin Menu Buka Puasa, yuk!
Bahan:
2 sendok teh selasih, direndam, ditiriskan
8 buah ketimun, dikeruk panjang dengan kerukan kelapa
300 gram melon, dikeruk panjang
850 ml air
200 ml sirop melon
2 buah jeruk nipis, diambil airnya
3 buah markisa
500 gram es batu
Cara membuat Es Ketimun Melon:
1. Campur ketimun, melon, dan selasih. Tuang air.
2. Tambahkan sirop melon dan air jeruk nipis, Tambahkan markisa dan es batu.
Resep Es Agar Jeruk Rumput Laut
Bahan:
1/2 bungkus agar-agar
1/2 bungkus jeli jeruk
100 gram gula pasir
700 ml susu cair
10 tetes pewarna oranye
Bahan Pelengkap:
100 ml sirop jeruk
400 ml air
200 gram rumput laut
3 buah jeruk nipis, diperas
600 gram es serut
Cara Membuat Es Agar Jeruk Rumput Laut:
1. Rebus agar-agar, jeli jeruk, gula, susu, dan pewarna oranye sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam loyang kotak ukuran 28x28 cm. Potong kotak kecil ukuran 1x1cm. Sisihkan.
2. Aduk rata sirop jeruk dan air. Sisihkan.
3. Tata agar-agar dan rumput laut di dalam gelas saji. Tambahkan larutan sirop, air jeruk nipis dan es serut.
Resep Es Cincau Hijau
Bahan:
400 gram cincau hijau, potong-potong
500 gram es serut untuk penyajian
Bahan Saus:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Baca Juga: 4 Resep Hidangan Tradisional dari Pisang, Ada Es Pisang Ijo dan Cantik Manis Cokelat Pisang
Bahan Sirop Gula Aren:
150 gram gula aren, sisir
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
10 cm jahe bakar, memarkan
200 ml air
Cara Membuat Es Cincau Hijau:
1. Untuk membuat saus, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
2. Untuk membuat sirop gula aren, rebus air, jahe dan daun pandan di atas api kecil sampai harum. Masukkan gula aren. Aduk sampai gula larut. Masak sambil sesekali diaduk sampai kental. Dinginkan.
3. Sajikan cincau hijau bersama saus, sirop gula aren, dan es batu.
Resep Es Kweni Gula Merah
Bahan:
250 gram mangga kweni, potong kotak 1 cm
250 gram cincau hitam, potong kotak 1 cm
200 gram cincau hijau, potong kotak 1 cm
1 1/2 sendok makan air jeruk nipis
250 gram gula merah, disisir halus
100 gram gula pasir
1.000 ml air
500 gram es serut
Cara Membuat Es Kweni Gula Merah:
1. Rebus gula merah, gula pasir, dan air sampai mendidih dan gula larut. Angkat. Saring dan dinginkan.
2. Masukkan mangga kweni. Simpan dalam lemari es sampai gula meresap ke mangga.
3. Tambahkan cincau hitam, cincau hijau, dan air jeruk nipis.
4. Sajikan dengan es serut.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR