Bobo.id - Selain disantap langsung, pisang bisa diolah jadi berbagai menu makanan dan minuman karena rasanya manis.
Misalnya ada cake pisang, es pisang ijo, kolak pisang, atau pisang goreng.
Apa anggota keluarga teman-teman suka berbuka puasa dengan makanan dari pisang? Coba olah pisang jadi menu lainnya untuk buka puasa di Ramadan kali ini, yuk!
Ini cara membuat brownies cokelat pisang kukus, pisang keju lilit goreng, pisang bakar cokelat keju, dan lumpia pisang keju.
Resep Brownies Cokelat Pisang Kukus
Bahan:
100 gram margarin
75 gram cokelat masak pekat, potong-potong
6 butir telur
160 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier
100 gram tepung terigu
1 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh cokelat pasta
2 buah pisang ambon, potong bulat
Baca Juga: Salah Satunya Dibuat Jadi Donat Isi Pisang, Coba 3 Resep Olahan Pisang Berikut Ini, yuk!
Cara Membuat Brownies Cokelat Pisang Kukus:
1. Panaskan margarin di atas api kecil. Biarkan meleleh. Matikan api. Masukkan potongan cokelat. Aduk sampai cokelat larut. Sisihkan.
2. Kocok telur, gula dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, baking powder, dan garam sambil ayak dan aduk rata.
3. Masukkan campuran margarin dan pasta cokelat. Aduk perlahan.
4. Sendokkan adonan ke dalam cup muffin yang alasi cup kertas, 1/2 tinggi cetakan. Letakkan pisang.
5. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang. Tuangkan lagi adonan ke dalam cup sampai agak penuh.Beri potongan pisang. Kukus kembali di atas api sedang 25 menit sampai matang.
(Penulis: Robert Christianto)
Resep Pisang Keju Lilit Goreng
Bahan kulit:
150 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
15 gram gula tepung
25 gram keju cheedar, parut
2 sendok makan minyak goreng
70 ml air
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
5 buah pisang uli belah dua dan potong memanjang empat bagian
80 gram keju cheddar potong sepanjang pisang
Cara Membuat Pisang Keju Lilit Goreng:
1. Aduk tepung terigu,tepung sagu, garam, gula tepung, keju cheddar sampai rata.Tambahkan minyak. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai bergumpal.
2. Giling tipis di gilingan mi. Mulailah dari gilingan berukuran paling tebal (no.7). Giling 2 -3 kali sampai licin, kecilkan hingga nomor 6. Giling lagi dua sampai tiga kali. Kecilkan lagi nomor gilingannya sampai nomor 5. Giling ladi dua sampai tidak kali. Giling lagi dengan gilingan nomor4, begitu seterusnya sampai ketebalan no.2.
3. Potong dengan pemotong mi yang lebar.
4. Ambil sepotong pisang dan keju. Lilit dengan adonan.
5. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Sajian Sedap)
Resep Pisang Bakar Cokelat Keju
Bahan:
10 buah pisang uli
1 sendok makan mentega, untuk olesan
Bahan Saus Cokelat:
100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
50 ml krim kental
Bahan Taburan:
50 gram keju cheddar, parut
Cara Membuat Pisang Bakar Cokelat Keju:
1. Pipihkan pisang. Olesi kedua sisi pisang dengan mentega.
2. Panggang di atas pan sambil dibolak-balik sampai kedua sisinya kecokelatan. Letakkan di piring saji. Sisihkan.
3. Saus cokelat, tuang krim kental sedikit-sedikit ke dalam dark cooking chocolate leleh sambil diaduk rata.
4. Sajikan pisang dengan siraman saus cokelat dan taburan keju parut.
(Penulis: Robert Christianto)
Resep Lumpia Pisang Keju
Bahan:
10 lembar kulit lumpia
2 butir telur kocok lepas
2 buah pisang tanduk, lumatkan dengan garpu
2 sendok teh gula pasir
50 gram kismis
100 gram keju cepat leleh, potong dadu
500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: 4 Resep Kroket untuk Menu Buka Puasa, Ada Kroket Makaroni Keju Kornet dan Kroket Jamur
Cara Membuat Lumpia Pisang Keju:
1. Campur telur, pisang, gula pasir, kismis, dan keju sampai rata.
2. Ambil selembar kulit lumpia. Sendokkan campuran pisang.
3. Lipat kanan kiri. Gulung.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecokelatan.
(Penulis: Sajian Sedap)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR