Bobo.id - Sudah bukan rahasia lagi kalau tempe adalah bahan makanan bernutrisi yang terbuat dari kacang kedelai.
Yap, untuk membuat tempe, kacang kedelai akan difermentasi dengan ragi khusus untuk membuat tempe.
Baca Juga: Suka Nonton YouTube? Simak Tips Memilih Konten yang Tepat dan Cara Mengunduh Videonya
Nantinya ragi ini akan tumbuh di antara kacang kedelai yang bentuknya seperti kapas. Nah, bagian yang seperti kapas itu sebenarnya adalah jamur.
Namun tak perlu takut membahayakan, karena jamur yang tumbuh membentuk tempe ini aman untuk dikonsumsi.
Nah, ternyata selain sebagai bahan baku pembuatan tempe, kedelai juga dimanfaatkan untuk membuat bahan baku makanan lainnya, lo.
Berikut ini adalah daftar bahan makana yang terbuat dari kedelai. Apa saja? Yuk, cari tahu!
Baca Juga: Ingin Buat Tempe Goreng Tepung Renyah dan Gurih? Coba Buat 4 Resep Tempe Goreng Tepung Ini, yuk!
1. Tahu
Tahu juga merupakan salah satu makanan yang memanfaatkan kacang kedelai sebagai bahan utamanya.
Makanan satu ini terbuat dari endapan biji kacang kedelai yang mengalami penggumpalan.
Walaupun sering dijumpai di Indonesia, tahu sebenarnya berasal dari Tiongkok. Bahkan nama "tahu" juga merupakan kata serapan yang berasal dari bahasa Hokkian, yaitu tauhu.
2. Sari Kedelai
Siapa yang suka minum sari kedelai? Susu ini baik dikonsumsi untuk teman-teman yang mempunyai alergi terhadap laktosa.
Banyak yang menyebutnya sebagai susu kedelai, padahal sebenarnya ini adalah sari kedelai. Hal ini karena minuman satu ini dihasilkan dari biji kedelai yang dihaluskan bersama air.
Setelah itu disaring dan dipanaskan untuk menghilangkan bakteri yang mungkin berada dalam sari kedelai.
3. Oncom
Siapa yang tahu makanan satu ini? Di Indonesia makanan ini terkenal di kalangan masyarakat Jawa barat.
Oncom juga merupakan salah satu makanan yang memanfaatkan kedelai. Oncom terbuat dari ampas kedelai yang dipakai untuk mengolah tahu atau sari kedelai.
Ampas itu kemudian diberi tepung singkong agar mempunyai tekstur yang agak padat. Setelah itu oncom dikukus dan siap disantap.
Baca Juga: Cara Membuat Tempe Bacem yang Legit dan Gurih, Ternyata Bukan Pakai Pakai Kecap, Ini Rahasianya
4. Taoco
Taoco adalah bumbu masakan yang bahan utamanya terbuat dari biji kacang kedelai.
Berbeda dengan makanan berbahan dasar kedelai lainnya yang bisa dimakan langsung, taoco biasanya harus diolah bersama bahan masakan lainnya.
Bumbu ini terbuat dari kacang kedelai yang direbus, kemudian dihaluskan dan dicampur dengan tepung terigu.
Kemudian adonan ini didiamkan sampai tumbuh jamur. Karena itulah taoco mempunyai bau yang agak menyengat.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR