Bobo.id - Siapa yang suka makan gorengan?
Masyarakat Indonesia seperti kita sebagian besar suka mengonsumsi gorengan. Tak hanya jadi camilan, gorengan pun kadang dijadikan juga sebagai lauk.
Teman-teman mungkin sudah pernah mendengar bahaya mengonsumsi gorengan berlebihan untuk kesehatan.
Namun, ternyata ada hal lain yang membuat gorengan bisa membahayakan tubuh kita.
Yap, ternyata mengonsumsi gorengan dengan dua bahan ini bisa jadi pemicu masalah kesehatan pada tubuh.
Apa saja? Yuk, simak!
Baca Juga: Cara Membuat Tempe Goreng Tepung Renyah Tahan Lama, Simak Rahasia dari Pedagang Gorengan Ini
1. Sayuran
Banyak orang menggoreng sayuran dengan pikiran supaya lebih sehat. Padahal yang terjadi justru sebaliknya, lo.
Sayuran mudah sekali menyerap minyak saat digoreng.
Selain itu, nutrisi dalam sayuran juga akan rusak dan hilang selama proses penggorengan dengan panas tinggi.
Dilansir dari Kompas.com, Keri Glassman, presiden A Nutritious Life dan konsultan tidak menentang pemrosesan sayuran dengan minyak.
Namun menggoreng sayuran menurut beliau bukanlah cara yang tepat.
Menurutnya, meskipun menggunakan minyak yang lebih sehat seperti minyak zaitun, setelah dipanaskan, minyak akan berubah struktur kimianya, yang membuatnya menjadi tidak sehat.
Terlebih, saat digoreng sayuran akan menyerap lebih banyak minyak, dibandingkan dengan cara masak lainnya.
Menggoreng sayuran dengan suhu panas dan minyak yang telah digunakan berkali-kali juga akan membuat sayuran mengalami proses oksidasi.
Kandungan yang radikal bebasnya akan meningkat karena oksidasi.
Baca Juga: Rahasia Membuat Gorengan Tidak Beminyak, Salah Satunya Goreng Sebanyak 2 Kali
Menggoreng sayuran terlalu lama juga akan memicu munculnya senyawa amina heterosiklik yang bersifat karsinogenik.
Senyawa inilah yang kemudian bisa menjadi pemicu kanker.
Jadi, gorengan seperti bakwan yang menggunakan sayur banyak sebenarnya cenderung lebih menyerap minyak ketimbang tahu atau singkong goreng.
Bahkan, tempe goreng juga cenderung lebih kering dibandingkan bakwan yang sangat menyerap minyak, lo.
Jadi, baiknya pilih-pilih dulu sebelum mengonsumsi gorengan.
2. Saus Sambal Tak Bermerek
Yap, saus sambal memang jadi favorit karena bisa memberikan tambahan rasa asam, gurih, dan sedikit pedas pada gorengan .
Sayangnya banyak pedagang gorengan yang menggunakan saus sambal curah yang tak jelas bahan bakunya.
Saus sambal ini tentu saja jauh lebih murah harganya.
Baca Juga: Sederet Kebiasaan yang Memicu Penyakit Diabetes, Salah Satunya Sering Konsumsi Gorengan
Sebenarnya, mengonsumsi saus sambal tentu boleh-boleh saja sebenarnya, asal kita yakin kalau saus yang kita telan adalah saus berkualitas baik.
Hal itu karena beberapa jenis saus sambal tidak menggunakan bahan baku berkualitas baik. Ini tentunya bisa jadi pemicu timbulnya masalah kesehatan.
Jadi, jika ingin menggunakan saus sambal untuk makan gorengan, baiknya bawa sendiri saus sambal dari rumah.
Dengan begitu kita bisa menjamin kalau saus sambal yang kita gunakan berkualitas dan tak membahayakan.
(Penulis: Virny Apriliyanty)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR