Bobo.id - Bakso atau juga bisa disebut baso, sangat populer sebagai makanan di Indonesia.
Bakso disajikan dalam mangkok yang diisi bola daging dan disiram kuah. Bakso bisa dibuat dari daging sapi atau ayam.
Tetapi, pada umunya banyak yang menggunakan ayam. Kunci rasa dari bakso juga terletak pada kuahnya.
Baca Juga: Ini 4 Resep Dimsum untuk Berbuka Puasa, Ada Siomay Dimsum Ayam Kuning dan Hakau
Membuat kuah bakso ternyata tidak sulit. Mulai sekarang jangan lagi buang bagian tulang ayam, karena bisa diolah menjadi kuah kaldu bakso.
Teman-teman bisa mempraktikkan membuat kuah bakso dari bagian tulang ayam untuk dikonsumsi sendiri ataupun dijual.
Kuah bakso ayam punya cita rasa sedap karena menggunakan bahan-bahan yang terdiri dari kaki ayam, kepala ayam, dan tulang belakang ayam.
Lalu bagaimana caranya membuat kuah bakso yang enak? Yuk, ikuti tips berikut ini.
Bahan kuah bakso yang gurih dan enak:
2,5 liter air bersih.
600 gram bagian bagian tubuh ayam (kaki, kepala. Dna tulang belakang). Cuci sampai bersih.
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
5 siung bawang putih, lalu cincang kasar.
Baca Juga: 4 Resep Serba Bakso untuk Buka Puasa, Ada Tahu Bakso Walik dan Cireng Isi Bakso
2 centimeter jahe.
1 sendok the merica putih.
1 batang daun bawang, potong-potong.
2 sendok makan minyak sayur.
Garam halus dan gula pasir secukupnya.
Cara membuat kuah bakso dari ayam yang gurih dan enak:
1. Pertama-tama didihkan air secukupnya dalam panci besar. Lalu, masukkan bagian tubuh ayam yang telah disiapkan. Masak hingga air mendidih. Selanjutnya, tiriskan dan baung air rebusannya.
2. Didihkan 2,5 liter air bersih lagi. Masukkan lagi bagian tubuh ayam yang tadi. Dan masak kembali sampai mendidih.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih, jahe, dan merica putih hingga harum dan bawang putih layu. Lalu, tiriskan.
Baca Juga: 4 Resep Olahan Bakso Unik dan Lezat, Ada Bakso Siram Tom Yum dan Bakso Ayam Sereal
4. Masukkan bumbu yang ditumis tadi ke dalam kaldu ayam yang sedang mendidih. Tambahkan daun bawang yang sudah dipotong-potong, garam, dan gula pasir. Masak dengan api yang kecil sampai bumbu meresap selama kurang lebih 20 menit.
5. Selanjutnya, tuang kuah yang sudah matang dan jadi, ke dalam mangkok yang sudah ada bakso. Taburi dengan irisan seledri dan bawang goreng.
Nah, itu teman-teman caranya membaut kuah bakso dari ayam yang gurih dan enak, sangat mudah untuk dicoba di rumah.
(Penulis: Yuharrani Aisyah)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR