Bobo.id - Kacang tanah disukai banyak orang. Selain enak, kacang tanah bisa dimakan dengan banyak cara.
Kacang tanah bisa direbus atau digoreng saja. Tak hanya itu, kacang tanah juga bisa dibuat selai atau sebagai bahan sambal pecel.
Teman-teman sering makan kacang tanah di rumah? Jika belum, yuk, dicoba!
Ternyata kacang tanah itu memiliki manfaat untuk kesehatan, lo. Banyak nutrisi yang terkandung dalam kacang tanah.
Berikut ini akan dijelaskan manfaat kacang tanah jika dikonsumsi secara rutin, yaitu:
Baca Juga: Meski Harganya Murah, Kacang-kacangan Ini Baik untuk Kesehatan Kita
1. Menurunkan Berat Badan
Nutrisi kacang tanah ternyata bisa membuat perut jadi kenyal lebih lama.
Hal inilah yang membuat kacang tanah bisa digunakan untuk membantu menurunkan berat badan pada seseorang.
Manfaat kacang tanah ini juga sudah dibuktikan dalam sebuah Jurnal Nutrition Research.
Isi jurnal tersebut mengatakan bahwa kacang tanah bisa membantu menurunkan berat badan dan mengurangi risiko obesitas.
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Kacang tanah ternyata mengandung lemak tak jenuh yang tinggi.
Fungsi lemak tak jenuh itu bisa menurunkan kolesterol dan bisa mencegah penyakit jantung.
Tidak hanya lemak, kacang tanah juga mengandung magnesium, tembaga, dan B3 yang baik menjaga kesehatan jantung.
3. Mencegah Penyakit Jantung
Baca Juga: Kacang Tanah, Sebenarnya Bukan Kacang! Jadi Apa, ya?
Jika dikonsumsi secara rutin ternyata kacang tanah bisa membantu mencegah penyakit jantung.
Hal ini dibuktikan dalam American College of Cardiology. Dikatakan bahwa seseorang yang rutin mengonsumsi kacang tanah lebih rendah terkena penyakit jantung.
4. Mencegah Penyakit Batu Empedu
Penyakit batu empedu berasal dari sisa empedu dan kolesterol yang menumpuk dan akhirnya membentuk kristal empedu.
Jika terus dibiarkan kristal atau batu empedu ini akan menyumbat saluran. Hal ini akan mengakibatkan peradangan.
Kacang tanah ternyata bisa mencegah penyakit batu empedu ini, lo.
Baca Juga: Harganya Murah dan Mudah Ditemui, Ternyata Konsumsi Kacang Tanah Bisa Cegah Penyakit Berbahaya
Saat teman-teman mengonsumsi kacang tanah, nutrisi kacang tanah bisa menurunkan kolesterol dalam darah.
Sehingga sisa empedu dan kolesterol pun tidak menumpuk dan menjadi batu empedu.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com |
Penulis | : | Ikawati Sukarna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR