Bobo.id - Rumput laut adalah jenis tumbuhan dari laut yang dapat dinikmati dan dikonsumsi.
Bahkan di berbagai negara, rumput laut sudah menjadi komponen makanan yang banyak diminati.
Baca Juga: 4 Jenis Rumput Laut yang Ada di Indonesia Beserta Manfaatnya
Rumput laut dapat diolah menjadi berbagai macam masakan, dari masakan manis hingga asin.
Tidak hanya lezat, rumput laut ternyata juga menyimpan banyak manfaat dan nutrisi, lo.
Penasaran? Yuk, cari tahu bersama!
Manfaat Rumput Laut
1. Mempercepat Proses Penyembuhan Luka
Di dalam rumput laur, terkandung antiinflamasi dan antibakteri. Kandungan tersebut dibutuhkan oleh tubuh untuk mengatasi iritasi pada kulit.
Selain itu, rumput laut juga mengandung vitamin K.
Baca Juga: Di Prancis, Campuran Mentega dan Rumput Laut jadi Andalan Para Chef!
Vitamin K dikenal bermanfaat untuk membantu proses pembekuan darah akibat luka. Inilah yang menyebabkan luka bisa cepat kering dan sembuh.
2. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Rumput laut mengandung serat yang cukup tinggi.
Karena kandungan serat inilah, rumput laut bermanfaat untuk memperlancar pencernaan.
Perlu diingat, namun rumput laut tidak boleh dikonsumsi berlebihan karena akan menyebabkan diare.
3. Menjaga Asupan Air dalam Tubuh
Rumput laut ditemukan di dalam laut, sehingga ada kandungan garam di dalamnya.
Baca Juga: Hinga Mbeta, Hidangan Rumput Laut khas Masyarakat Etnis Rongga Flores
Nah, kandungan garam ini bermanfaat untuk menjaga asupan air dalam tubuh.
Namun, asupan air yang paling penting didapatkan dari minum air putih minimal 8 gelas per hari, ya.
Ternyata rumput laut kaya akan manfaat juga untuk tubuh kita.
Selain Lezat, kita juga bisa mendapatkan banyak manfaat untuk kesehatan.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Halodoc.com |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR