Bobo.id - Gaya hidup sehat bisa dimulai dari memerhatikan konsumsi makanan sehari-hari, lo.
Hidup sehat bisa dimulai dengan menerapkan konsep makan Eat The Rainbow, yaitu makan buah dan sayuran yang warnanya beragam.
Menurut Ahli Gizi Jansen Ongko, memakan sayuran dan buah-buahan dengan warna yang beragam sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh.
Baca Juga: Jaga Kesehatan Paru-Paru dengan 7 Makanan Ini, Salah Satunya Buah Bit
Tetapi, banyak orang juga yang mengabaikan manfaat sayur dan buah dan lebih memilih untuk memakan junk food, yaitu makanan olahan yang sudah diproses dan malah menghilangkan kandungan nutrisi.
Makanan junk food juga tinggi lemak, kalori, dan gula dengan sedikit serat, vitamin, dan mineral yang tentunya tidak baik dikonsumsi terlalu sering.
Buah dan sayuran mengandung fitonutrien atau fitokimia yang tidak bisa diperoleh dari makanan lainnya.
Tahukah teman-teman apa fitonutrien itu? Fitonutrien adalah bahan kimia alami yang dihasilkan oleh tumbuhan.
Fitonutrien pada tumbuhan berfungsi untuk melindungi tumbuhan dari paparan sinar matahari dan juga serangga.
Zat fitronutrien hanya ditemukan di dalam tumbuhan saja, seperti sayur, buah, biji-bijian, dan rempah-rempah.
Baca Juga: Bikin Semut Kapok Datang Lagi dengan Kulit Timun, Ini Langkah-langkahnya
Fitronutrisi kaya akan kandungan antioksidan yang tentunya dapat menangkal serangan radikal bebas pada tubuh dan senyawa lain yang bermanfaat bagi tubuh.
Oleh sebab itu, teman-teman harus mengonsumsi sayur dan buah yang beragam karena sayur dan buah mempunyai kandungan fitonutrien yang berbeda-beda.
Dengan adanya kandungan fitonutrien pada sayur dan buah, itulah yang menyebabkan adanya warna pada sayur dan buah seperti, hijau, merah, ungu, putih, oranye, dan lain-lain.
Zat fitronutrien selain mempengaruhi warna pada tumbuhan juga mempengaruhi rasa dan aroma yang khas pada setiap sayuran dan buah.
Jadi, sebaiknya teman-teman mengonsumsi sayur dan buah yang beragam warnanya, agar memperoleh semua manfaat fitonutrien yang dikandung sayur dan buah.
Konsumsi sayur dan buah sebaiknya dimulai sedari kecil setiap hari agar terbiasa dan membantu memperkuat kesehatan tubuh.
Konsumsilah, sayur dan buah setidaknya tiga sampai lima macam warna dan disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing individu.
Baca Juga: Tak Hanya untuk Tubuh, Lemon Ternyata Bisa Dipakai untuk Membersihkan Rumah, Ini 5 Kegunaannya
Semakin bermacam-macam warna sayur dan buah yang dikonsumsi, maka akan semakin lengkap pula kebutuhan gizi yang diperoleh.
Jika gizi seimbang tentu tubuh akan jauh lebih sehat dan menurunkan berbagai risiko penyakit seperti jantung, stroke, dan kanker.
Nah, itu teman-teman pentingnya mengonsumsi sayuran dan buah berbagai warna.
(Penulis: Dian Maharani, Thea Arnaiz)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | kompas |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR