Bobo.id - Kue kacang merah atau biasa disebut dorayaki di jepang, adalah sejenis kue panekuk yang direkatkan dengan selai kacang merah.
Meskipun bisa dikreasikan dengan berbagai mcam pasta, kali ini kita akn mencoba resep dengan isian pasta kacang merah.
Kue kacang merah, camilan manis yang praktis bisa dibuat kapan saja di rumah.
Teman-teman yang menyukai kue kacang merah sekarnag bisa mencoba membautnya sendiri di rumah, lo.
Baca Juga: Resep Mudah Membuat Waffle Havermut Saus Madu, Cocok Untuk Sarapan di Rumah
Teman-teman bisa menyiapkan kacang merah dan wajan anti lengket untuk memasak adonan hingga matang nanti.
Untuk kacang merahnya, teman-teman bisa menggunakan kacang merah kalengan agar lebih praktis.
Kacang merah mempunyai nutrisi yang baik bagi tubuh, karena mengandung serat yang tinggi.
Lalu, bagaimana kue kacang merah dibuat? Yuk, cari tahu bahan-bahannya dan cara membuatnya seperti berikut.
Resep Kue Kacang Merah
Bahan:
180 gram tepung terigu
½ sendok teh ragi instan
½ sendok teh baking powder
1 sendok makan gula pasir
2 sendok makan madu
200 mililiter susu cair
2 butir telur
½ sendok teh vanili bubuk
¼ sendok teh garam
1 sendok makan mentega, lelehkan
Baca Juga: Bisa Hangatkan Tubuh saat Cuaca Dingin, Coba Buat Resep Teh Secang di Rumah, yuk!
Bahan Untuk Isi Kue Kacang Merah:
300 gram kacang merah dalam kaleng, haluskan
100 mililiter air
200 gram gula pasir
¼ sendok teh vanili bubuk
Cara Membuat Kue Kacang Merah:
Pertama, campurkan tepung terigu yang sudah diayak dengan ragi intan, baking powder, gula pasir, madu, dan susu cair. Aduk adonan sampai tercampur rata.
Kedua, tambahakan telur ke dalam adonan sambil tetap diaduk. Lalu, masukkan vanili bubuk, garam, dan mentega yang sudah dilelehkan. Aduk samapi rata dan setelahnya diamkan adonan selama 30 menit.
Ketiga, selanjutnya kita akan membuat isi kue kacang merah. Caranya, masak kacang merah yang sudah dihaluskan dengan air, gula pasir, dan vanili bubuk. Masak kacang merah sampai menjadi pasta yang lembut. Jika sudah segera angkat dan sisihkan.
Keempat, siapkan wajan antilengket yang berukuran 12 centimeter. Olesi wajan dengan mentega. Lalu, tuangkan adonan hingga hampir penuh, masak hingga lapisan dasar kue berwarna kecoklatan, angkat dan sisihkan. Lakukan, sampai adonan habis dan hati-hati jangan samapi gosong, ya.
Baca Juga: Resep Cupcake Kukus Vanila, Mudah dan Hemat Bisa Dicoba di Rumah
Kelima, jika adonan sudah dimasak dan matang semua. Ambilah dua potong kue, lalu olesi permukaannya dengan pasta kacang merah. Setelah itu tutup dengan potongan roti yang lain dan rekatkan.
Keenam, jika sudah diolesi dengan pasta kacang merah semua. Tinggal sajikan dan nikmati selagi hangat.
Nah, itulah caranya membuat kue kacang merah. Mudah dan praktis, bukan? Jangan lupa untuk menyiapkan wajan antilengket, ya.
(Penulis: Alma Erin Mentari)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR