Bobo.id - Buah apel terkenal kaya vitamin dan memiliki rasa manis yang bisa diolah menjadi beragam menu minuman dan makanan.
Mengonsumsi buah apel secara utuh memang menyegarkan dan memberikan banyak manfaat.
Namun, apel yang diolah dalam beragam bentuk tidak kalah enaknya, lo.
Baca Juga: 5 Khasiat Buah Apel untuk Kesehatan Tubuh, dari Cegah Diare hingga Jaga Kesehatan Jantung
Tapi tahukan teman-teman seperti apa manfaat buah apel itu?
Buah apel memiliki banyak kandungan gizi seperti vitamin A, kalium, vitamin B, vitamin B1, kalsium, serta, vitamin C, dan banyak lagi.
Selain itu dalam buah apel terdapat banyak kandungan antioksidan yang bisa menyehatkan jantung.
Bahkan rutin mengonsumsi apel juga bisa mencegah risiko terkena penyakit kanker.
Mengonsumsi apel utuh setiap hari bisa jadi membosankan.
Karena itu, teman-teman perlu mengolah apel dalam berbagai jenis.
Berikut resep olahan apel yang bisa teman-teman coba bersama orang tua di rumah.
1. Jus Apel Jeruk
Mengolah apel menjadi minuman tentunya akan sangat menyegarkan.
Terlebih jus apel jeruk bisa menjadi perpaduan yang menyehatkan tubuh.
Berikut cara membuat jus apel jeruk dalam waktu 10 menit untuk 3 gelas.
Bahan
2 buah apel greensmith yang sudah dipotong-potong.
1 buah tomat merah yang sudah dipotong-potong.
200 gram yoghurt rasa apel.
200 ml air perasan jeruk medan.
100 gram es batu.
Baca Juga: 6 Manfaat Jus Wortel untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Turunkan Risiko Kanker
Cara Membuat
1. Masukkan potongan apel dan tomat lalu tambahkan yoghurt ke dalam blender.
2. Tuang air jeruk dan tambahkan es batu. Blender semua bahan sampai rata.
2. Roti Tanduk Apel Kayu Manis
Bukan hanya dibuat menjadi minuman, apel juga bisa diolah menjadi makanan.
Roti tanduk apel kayu manis adalah salah satu olahan lezat yang terbuat dari buah apel.
Berikut resep membuat roti tanduk apel kayu manis sebanyak 13 buah.
Bahan Roti
250 gram terigu protein tinggi
100 gram terigu protein sedang
7 gram ragi instan
15 gram susu bubuk
50 gram gula pasir
1 butir telur
165 ml air es
1 sendok teh garam
50 gram margarin
Baca Juga: Segar dan Kaya Vitamin C, Ini Resep Makanan dan Minuman dari Nanas
Bahan Isi
3 buah apel malang yang sudah dikupas dan diparut kasar.
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh kayumanis bubuk
30 gram kismis yang diseduh dan dipotong menjadi dua bagian.
Bahan Olesan
1 sendok makan margarin.
Cara Membuat
1. Buat isian dengan memasak apel malang sampai airnya habis di atas api sedang.
Bubuhi apel masak dengan gula pasir, garam, dan kayumanis bubuk, lalu aduk rata.
Masak hingga semua bumbu meresap pada apel dan tambahkan kismis, aduk rata. Setelah matang biarkan hingga dingin.
2. Buat roti dengan mencampur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula, lalu diaduk hingga rata.
3. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
4. Masukkan garam dan margarin, lalu lanjutkan diuleni sampai elastis. Diamkan adonan 35 menit sampai mengembang.
5. Ambil adonan dan bagi menjadi beberapa bagian dengan berat masing-masing 50 gr.
Giling tipis adonan membentuk lingkaran, kemudian beri adonan isi di bagian tengah yang lebar. Gulung adonan membentuk seperti tanduk.
6. Letakkan adonan di atas loyang yang diolesi margarin tipis. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
7. Oven adonan menggunakan api bawah pada suhu 190 derajat Celsius, selama 10 menit sampai matang.
3. Jeli Apel
Selain menjadi kue, teman-teman bisa juga mengolah apel menjadi camilan segar.
Jeli apel bisa menjadi pilihan untuk mengolah apel dengan cara berbeda.
Beriku cara membuat jeli apel untuk 15 porsi.
Bahan
1/2 bungkus jeli instan
1/2 sendok teh agar-agar bubuk
500 ml jus apel siap pakai
25 gram gula pasir
1/2 buah apel malang yang sudah diserut kasar
1/4 sendok teh selasih yang direndam
Baca Juga: Cocok untuk Makan Malam, Berikut Resep Fettucini Creamy Ayam Jamur yang Mudah dan Praktis
Bahan Isi
85 gram lengkeng kaleng yang ditiriskan dan dipotong masing-masing 4 bagian
Cara Membuat
1. Rebus jus apel, jeli instan, agar-agar bubuk, dan gula pasir sampai mendidih, lalu angkat. Tambahkan apel serut dan selasih, kemudian aduk hingga rata.
2. Tuang sedikit ke dalam cetakan jeli, lalu biarkan setengah beku. Tata potongan lengkeng di atas jeli yang sudah beku.
3. Lalu, siram dengan sisa rebusan jeli yang sudah dipanaskan. Kemudian dinginkan jeli di suhu ruangan.
Untuk mendapatkan rasa lebih segar, simpan jeli dalam lemari es selama beberapa menit sebelum dimakan.
Nah, itu tadi beberapa cara mengolah buah apel menjadi beragam menu makanan dan minuman.
Sekarang teman-teman bisa terus mendapatkan gizi dari buah apel dengan berbagai bentuk olahan. Selamat mencoba.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | sajiansedap.grid.id,hellosehat.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR