Bobo.id - Sop biasa dinikmati sebagai sayur hangat yang enak bagi perut. Sop bisa diisi berbagai macam bahan makanan, salah satunya pangsit.
Pangsit atau wonton biasanya diisi dengan daging, tapi kali ini teman-teman bisa mengisinya dengan tahu dan udang, lo.
Baca Juga: Miliki Rasa Manis dan Kaya Vitamin, Coba Buat 3 Resep Olahan Apel Lezat Ini, yuk!
Untuk membuatnya juga mudah dan praktis, teman-teman juga bisa menggunakan kulit pangsit yang dijual di toko-toko bahan makanan terdekat.
Pangsit yang menjadi salah satu bagian dari dimsum ini cocok disantap dengan mi rebus untuk jadi sarapan atau makan siang.
Yuk, ketahui bahan-bahan yang dibutuhkan serta cara membuatnya.
Resep Sop Tahu Udang Pangsit
Bahan Isi:
Setengah buah tahu putih, dihaluskan
150 gram udang kupas dicincang halus
100 gram wortel dipotong kotak kecil, direbus
50 gram buncis, diiris halus, direbus
3 siung bawang putih, digoreng utuh, dihaluskan
Setengah sendok teh kecap ikan
Setengah sendok teh garam
Seperempat sendok teh merica bubuk
Seperempat sendok teh gula pasir
Baca Juga: Resep Mudah Membuat Pie Susu Keju Berikut, Bisa Jadi Camilan Sehari-hari
Bahan Kaldu:
2.000 mililiter kaldu ayam
5 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
2 centimeter jahe dimemarkan
3,5 sendok teh garam
Seperempat sendok teh merica bubuk
1,5 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang diikat
2 tangkai seledri diikat
Cara Membuat Sop Tahu Udang Pangsit:
Pertama, campurkan dan aduk semua bahan isi sampai merata. Lalu ambil kulit pangsit isi dengan bahan isian. Bagilah pangsit untuk direbus dan untuk digoreng.
Kedua, siapkan panci yang sudah diisi air dan panaskan diatas kompor.
Rebuslah pangsit yang sudah diisi tadi sampai mengapung. Jika sudah, angkat dan sisihkan.
Selanjutnya siapkan penggorengan lalu gorenglah sisa pangsit yang tadi sampai matang dengan api sedang.
Baca Juga: Resep Pancake dari Tepung Porang, Cocok Untuk Sarapan yang Kaya Akan Karbohidrat
Ketiga, siapkan panci yang sudah diisi dengan air lalu panaskan di atas kompor.
Buatlah kaldu sop dengan mencampurkan kaldu ayam, bawang putih, jahe, daun bawang, dan seledri. Tambahkan garam, merica, dan gula. Rebus sampai mendidih dan berbau harum.
Keempat, siapkan wadah untuk pangsit yang sudah direbus lalu siram dengan kuah kaldu dan hias dengan pangsit goreng. Tinggal sajikan dan siap dinikmati.
(Penulis: Silvita Agmasari)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR