Bobo.id - Ikan bisa diolah dengan berbagai cara, di antaranya dibakar, dipepes, atau dibuat sop ikan.
Namun, saat kita memasak ikan, terkadang bau amisnya sulit dihilangkan. Padahal sudah mencucinya sampai bersih berkali-kali.
Bau amis ikan tentu bisa memengaruhi rasa makanan. Tapi, teman-teman tidak perlu khawatir bau amis lagi, karena Bobo akan membagikan rahasia agar ikan tidak bau amis saat akan dimasak.
Kta bisa memanfaatkan bahan-bahan yang ada di dapur, lo. Berikut bahan-bahan yang bisa membantu menghilangkan bau amis pada ikan, bersumber dari SajianSedap.com:
Baca Juga: Ingin Olah Cumi untuk Menu Makan Malam? Coba 4 Resep Cumi Lezat dan Praktis Ini, yuk!
1. Susu
Jika teman-teman punya susu di kulkas, manfaatkanlah sebagai penghilang bau amis pada ikan.
Hal in karena susu mengandung zat kasein yang bisa mengikat bau amis ikan (trimetilamin oksida) dan mengurangi baunya.
2. Tepung Maizena, Garam, dan Bubuk Kunyit
Cara menghilangkan bau amis ikan ini berasal dari India. Teman-teman bisa mencampur tepung maizena, garam, dan bubuk kunyit.
Setelah itu lumurkan pada seluruh permukaan ikan dan diamkan selama setengah jam. Jika sudah, tinggal kamu cuci di bawah air mengalir sampai bersih.
Cara ini tidak akan memengaruhi rasa ikan, kok. Jadi aman dilakukan sebelum ikan dimasak dengan bumbu lain.
3. Cuka, Baking Powder, dan Lemon
Campuran cuka, baking powder, dan lemon bisa membantu menghilangkan bau amis ikan lebih efektif.
Gunakanlah campuran ketiga bahan tersebut untuk merendam ikan yang amis sebelum dimasak selama lima menit.
Setelah itu, tinggal dibilas dengan air bersih mengalir dan keringkan.
4. Abu Kayu
Jika ada abu kayu di rumah, teman-teman bisa memanfaatkannya untuk membersihkan bau amis ikan pada belut dan lele.
Caranya, tinggal balurkan abu kayu ke seluruh badan ikan sambil menggosoknya.
Gosoklah sampai lendir di ikan bersih. Lendir ini yang menyebabkan bau amis ikan menyengat.
Baca Juga: Segar dan Kaya Vitamin C, Ini Resep Makanan dan Minuman dari Nanas
5. Gula
Gula juga bisa membantu menghilangkan bau amis pada ikan, lo. Caranya lumurkan gula pada seluruh permukaan ikan dan diamkan selama 3 sampai 5 menit. Setelah itu, tinggal dicuci sampai bersih.
Nah, itulah teman-teman rahasianya membuat ikan agar bau amisnya berkurang. Ikan yang bau amisnya berkurang tentunya lebih nikmat dijadikan masakan.
(Penulis: Dwi)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR