Bobo.id - Singkong termasuk sebagai makanan pokok di Indonesia. Hal ini karena singkong mengandung karbohidrat yang tinggi.
Di beberapa daerah di Indonesia singkong menjadi makanan utama, seperti di daerah Cimahi, Jawa Barat.
Dalam buku materi kelas 5 SD Tema 3 juga ditemukan pembahasan tentang singkong sebagai pengganti nasi.
Kemudian, dalam pembahasan tersebut juga ada sebuah perintah untuk menuliskan cara pengolahan singkong.
Apakah teman-teman masih bing? Yuk, cari tahu!
Baca Juga: Rahasia Membuat Keripik Singkong yang Renyah Tahan Lama, Ikuti Tips Ini, yuk!
Berikut ini akan dibahas kunci jawabannya.
Cara Pengolahan Singkong
Singkong baik dikonsumsi oleh tubuh. Namun, teman-teman harus memperhatikan proses pengolahannya.
Jika proses tidak dilakukan dengan benar, maka akan menyebabkan risiko keracunan. Oleh sebab itu proses memasaknya harus diperhatikan dengan baik.
Sebelum proses pengolahan singkong. Teman-teman harus melakukan beberapa tahap, mulai dari mengupas singkong, mencucinya hingga proses memasak.
1. Proses Mengupas Kulitnya
Langkah pertama yang harus dilakukan adalah mengupas kulit singkong. Proses ini harus dilakukan dengan benar.
Pastikan semua kulit singkong terkelupas. Jangan ada yang tersisa, karena kulit singkong mengandung senyawa sianida.
Jika ada yang tertinggal, bisa meningkatkan risiko keracunan.
2. Merendam Dalam Air
Rendam singkong yang sudah dikupas ke dalam air selama dua sampai tiga hari. Hal ini dilakukan untuk menghilangkan senyawa yang berbahaya.
Sehingga singkong aman dikonsumsi.
3. Memasaknya hingga Matang
Jika sudah melalui proses perendaman. Singkong harus masuk dalam proses memasaknya hingga matang.
Pastikan proses memasakan hingga benar-benar matang. Agar tidak ada bahan kimia yang berbahaya.
Untuk cara pengolahan singkong, dapat dilakukan dengan beberapa cara, yaitu dengan digoreng, dipanggang, dan dikukus.
1. Digoreng
Langkah awal yang perlu dilakukan adalah membersihkan kulit singkong. Kemudian, rendam singkong selama 1-2 hari.
Jika sudah, goreng singkong dengan minyak. Masak hingga berwarna kecokelatan. Salah satu tanda singkong sudah matang adalah tekstur singkong akan berubah menjadi empuk.
Baca Juga: 5 Khasiat Daun Singkong untuk Kesehatan, Salah Satunya Cegah Anemia
2. Dikukus
Ada sebagian orang yang tidak begitu suka dengan makanan berminyak. Maka, teman-teman bisa mengolah singkong dengan cara dikukus.
3. Dipanggang
Singkong juga bisa diolah dengan cara dipanggang. Agar lebih higienis, teman-teman bisa melapisinya dengan kertas aluminium.
Hal ini dilakukan agar kulit singkong tidak gosong dan berubah menjadi kehitaman.
Nah, itu tadi beberapa cara pengolahan singkong. Sebelum diolah, teman-teman harus melakukan tahap pengelupasan kulit dan proses perendaman.
Untuk cara pengolahannya, singkong bisa diolah dengan cara dikukus, dipanggang, dan digoreng.
Penjelasan ini dapat menjadi pedoman bagi orang tua untuk mendampingi kegiatan belajar di rumah.
(Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Tema 3, Kelas 5 SD)
Tonton video ini, Yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Materi Pelajar,Sehatq.com |
Penulis | : | Ikawati Sukarna |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR