Bobo.id - Bawang merah sering digunakan oleh Ibu saat memasak di rumah.
Selain dimanfaatkan untuk memasak, bawang merah juga memiliki beragam manfaat untuk kesehatan, lo.
Hal ini karena bawang merah mengandung nutrisi, seperti kalium, zat besi, protein, magnesium, zink, serta serat.
Apakah teman-teman tahu beragam manfaat bawang merah? Yuk, cari tahu!
Berikut ini akan dijelaskan manfaat bawang merah untuk kesehatan tubuh:
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Sebuah studi menyatakan bahwa bawang merah bisa mencegah penggumpalan darah dan mengurangi penumpukan lemak di pembuluh darah.
Selain itu, bawang merah juga bisa membantu melebarkan pembuluh darah. Hal ini karena kandungan zat allicin pada bawang merah.
Tidak hanya menjaga kesehatan jantung, bawang merah juga bisa dimanfaatkan untuk mengurangi risiko penyakit jantung dan melancarkan sirkulasi darah.
2. Mengontrol Kadar Gula Darah
Bawang merah juga bisa membantu menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan kadar insulin dalam tubuh.
Oleh sebab itu, bawang merah baik dikonsumsi untuk pasien diabetes tipe 2.
Baca Juga: Tahapan Perkembangbiakan Bawang Merah, Materi Kelas 3 SD Tema 1
3. Menangkal Radikal Bebas
Kandungan antioksidan pada bawang merah bisa melindungi sel tubuh dari paparan radikal bebas.
Selain itu, ada beberapa riset yang menyatakan bahwa zat antioksidan pada bawang merah bisa menghambat penyakit alzheimer dan parkinson.
4. Menjaga Fungsi Ginjal
Bawang merah bisa digunakan untuk menjaga fungsi ginjal. Hal ini sudah dinyatakan dalam sebuah penelitian.
Hasil penelitian tersebut menyatakan bahwa mengonsumsi bawang merah bisa menurunkan kadar asam urat dalam tubuh.
Hal inilah yang menyebabkan kesehatan ginjal terjaga dengan baik.
5. Sebagai Obat Tradisional
Bawang merah mengandung senyawa metilamin, sikloalkana, kuersetin, dan sebagainya. Senyawa-senyawa tersebut dapat digunakan untuk pengobatan tradisional.
Baca Juga: Sehatkan Tubuh dan Suburkan Tanah, Ini Segudang Manfaat Bawang Merah
Dikutip dari Kompas.com, bawang merah bisa mengatasi beberapa penyakit seperti demam, masalah sembelit, dan masuk angin.
Cara menggunakannya, cukup dikonsumsi secara langsung.
Bila teman-teman tidak bisa memakannya secara langsung, bisa diolah terlebih dahulu, seperti direbus atau digoreng.
Itulah manfaat-manfaat bawang merah untuk kesehatan tubuh. Salah satunya bisa dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan jantung.
Tonton video ini, Yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Jangan Sampai Salah, Ini Ciri Keju yang Masih Aman di Makan dan yang Harus Dihindari
Source | : | Kompas.com,alodokter.com |
Penulis | : | Ikawati Sukarna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR