Bobo.id - Selama ini kita tahu, buah apel mengandung beragam nutrisi untuk kesehatan tubuh.
Apel, kaya akan antioksidan yang baik untuk membantu menurunkan penyakit asma, menurut penelitian yang dicantumkan dalam jurnal Nutrients tahun 2017.
Apel juga mengandung polifenol dan serat yang dapat menurunkan tekanan darah sehingga mencegah penyakit hipertensi.
Serat yang terdapat dalam buah apel, juga dapat menyehatkan saluran dan sistem pencernaan, salah satunya mencegah sembelit.
Namun, jika kita salah dalam mengonsumsi apel, akan ada bahaya mengintai kesehatan tubuh.
Oleh karena itu, kamu harus mengetahui apa saja kesalahan mengonsumsi apel yang berdampak buruk untuk kesehatan.
Baca Juga: 7 Makanan yang Mudah Dicerna dan Mengandung Nutrisi, Salah Satunya Buah Pisang
1. Tidak Membuang Bijinya
Biji apel merupakan salah satu bagian yang sebaiknya tidak dikonsumsi manusia.
Tahukah kamu? Biji apel ternyata mengandung racun yang berbahaya untuk sistem pencernaan manusia.
Biji apel ini mengandung senyawa kimia bernama amygdalin, yang dapat melepaskan sianida dan racun yang kuat ketika bertemu dengan enzim pencernaan.
Bahaya ini akan semakin bertambah ketika tidak sengaja mengunyah biji apel.
Sebab, sianida ini akan keluar ketika dikunyah dan ditelan di dalam tubuh.
Oleh karena itu, khusus untuk anak-anak yang tidak sengaja mengunyah atau menelan biji apel, harus segera mendapatkan penanganan medis.
Namun, pada orang dewasa dosis sianida yang berbahaya ini ditemukan jika mengonsumi kira-kira 143 biji apel, menurut konsultan ilmu makanan.
Baca Juga: Lancarkan Pencernaan hingga Sehatkan Jantung, Ini Manfaat Daun dan Buah Murbei
2. Tidak Mencuci Apel Terlebih Dahulu
Buah apel yang ditanam dengan cara yang tidak organik, sebagian besar akan mengandung pestisida.
Dilansir dari Live Science, walaupun kandungan pestisida dalam kulit apel masih rendah, lebih baik tetap mencuci apel terlebih dahulu.
Ini dapat mencegah kita terkena bakteri, kuman, dan bahaya lain dari lapisan luar kulit apel.
Selain itu, mencuci apel terlebih dahulu dapat memastikan kebersihannya terhadap debu dan kotoran lain yang tidak terlihat oleh mata.
Bakteri dan kuman yang menempel pada makanan akan menimbulkan sakit perut dan gangguan pencernaan lainnya.
3. Tidak Minum Air Setelah Makan Apel
Minum air setelah mengonsumsi makanan apapun, akan membantu proses pencernaan di dalam kerongkongan dan perut.
Minum air setelah makan, akan mencegah terjadinya gangguan pencernaan seperti sembelit.
Nah, sedangkan setelah mengonsumsi apel kita dianjurkan untuk minum air.
Menurut Journal of Dentistry tahun 2011, makan apel lebih bisa merusak email gigi daripada mengonsumsi minuman bersoda.
Baca Juga: Jangan Lagi Konsumsi Apel secara Berlebihan, Ini 5 Bahayanya
Ini dapat terjadi karena buah apel mengandung asam yang tinggi dan bisa merusak gigi.
Oleh karena itu, untuk meghindari kerusakan email gigi akibat kandungan asam tersebut, kamu bisa minum air setelah makan apel.
Dilansir dari Live Science, dokter gigi juga menyarankan untuk memotong dan mengunyah apel dengan gigi bagian belakang.
Nah, itulah 3 kesalahan mengonsumsi apel yang bisa membahayakan kesehatan tubuh.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Live Science |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR