Bobo.id - Sebelum mengolah bahan makanan, maka bahan makanan itu perlu dicuci lebih dulu, misalnya seperti buah dan sayur.
Tujuannya adalah untuk membersihkan kulit buah dan sayur dari berbagai kotoran, agar tidak masuk ke dalam pencernaan.
Salah satu zat yang juga dibersihkan saat mencuci buah dan sayur adalah zat pestisida pada permukaannya.
Pestisida ini digunakan untuk menyingkirkan hama yang bisa merusak buah dan sayuran.
Namun sayangnya, zat pestisida ini akan berbahaya jika sampai tertelan.
Baca Juga: Waspada Sisa Pestisida Masih Menempel di Buah, Ini 5 Cara Alami untuk Membantu Menghilangkannya
Untuk membersihkan kotoran dan pestisida pada permukaan buah dan sayur, perlukah mencucinya menggunakan sabun, misalnya dengan sabun cuci piring?
Yuk, cari tahu!
Pentingnya Mencuci Buah dan Sayur Sebelum Diolah dan Dikonsumsi
Mencuci bahan makanan seperti sayur dan buah penting dilakukan sebelum mengonsumsinya, teman-teman.
Pada permukaan buah bisa saja menempel berbagai kotoran dan zat berbahaya lainnya.
Misalnya tanah dari sisa pemetikan buah dan sayur, atau debu-debu yang menempel di permukaan buah dan sayur selama proses pengiriman.
Pada permukaan buah dan sayur juga bisa saja masih menempel sisa pestisida yang digunakan untuk menangkal hama dan serangga pemakan buah dan sayur.
Baca Juga: Berbeda Cara Mengatasinya, Ini Perbedaan Penyebab Batuk Berdahak dan Batuk Kering
Tidak Perlu Gunakan Sabun Cuci untuk Mencuci Buah dan Sayur
Apakah teman-teman atau orang tua di rumah biasa mencuci buah dan sayur sebelum dikonsumsi?
Cara ini dilakukan karena dianggap akan membuat buah dan sayur menjadi lebih bersih, dibandingkan dengan mencuci dengan air saja.
Namun buah dan sayur ternyata tidak perlu dicuci dengan sabun cuci, seperti sabun cuci piring, nih, teman-teman.
Mengutip dari situs Food Network yang bersumber dari Food and Drug Administration atau FDA, mencuci buah dan sayur menggunakan sabun atau cairan pembersih lainnya justru tidak disarankan.
Wah, mengapa begitu, Bo?
Mencuci buah dan sayur menggunakan sabun justru akan meninggalkan residu atau sisa pada permukaan buah dan sayur.
Nah, residu dari sabun ini nantinya akan ikut tertelan bersama dengan buah dan sayur yang teman-teman konsumsi.
Bahkan, mencuci buah dan sayur menggunakan sabun terbukti tidak lebih baik dari mencuci dengan air mengalir, lo.
Air Mengalir Cukup untuk Membersihkan Permukaan Buah dan Sayur
Lalu bagaimana cara tepat untuk membersihkan buah dan sayur dari berbagai kotoran dan pestisida yang menempel, ya?
Tenang saja, teman-teman, karena menggunakan air mengalir saja cukup untuk membersihkan permukaan buah dan sayur dari berbagai kotoran, kok.
Baca Juga: Kutu hingga Tungau, Ini 5 Hama Serangga pada Tanaman dan Cara Mengatasinya
Sebelum mencuci buah dan sayur, pastikan teman-teman sudah mencuci tangan dengan menggunakan sabun cuci tangan, ya.
Kemudian, cuci buah dan sayur di bawah air mengalir, sambil menggosok permukaannya secara perlahan, hingga kotoran di permukaannya hilang.
Sedangkan untuk sayur-sayuran seperti sawi, bayam, atau kangkung, cukup direndam dengan air dingin selama beberapa menit, kemudian bilas lagi menggunakan air mengalir.
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | alodokter.com,Food Network |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR