Bobo.id - Teman-teman pasti sering mendengar makanan kimbab yang berasal dari Korea Selatan ini.
Biasanya, kimbab dibuat untuk bekal bersama dengan lauk pauk yang lain. Makanan yang bentuknya mirip sushi ini sering jadi bekal untuk piknik maupun sarapan ringan.
Isi kimbab umumnya telur dadar, wortel, dan danmuji atau acar lobak kuning. Selain itu, teman-teman juga bisa menambahkan daging sapi bulgogi biar rasa kimbab lebih nikmat.
Gunakanlah bulgogi instan yang sudah siap santap. Tentunya membuat kimbab bulgogi dengan cara ini lebih mudah dan praktis.
Lalu, bagaimana cara membuat kimbab bulgogi yang enak untuk dijadikan bekal? Yuk, ikuti langkah-langkah berikut ini.
Baca Juga: Ingin Buat Menu Sarapan Praktis dan Lezat? Coba Buat Onigiri Tuna Khas Jepang, yuk!
Resep Kimbab Bulgogi
Bahan Nasi:
Bahan Isi Kimbab
Baca Juga: Jadi Menu Sarapan Pilihan, Ini 4 Manfaat Oatmeal bagi Kesehatan Tubuh
Cara Membuat Kimbab Bulgogi:
1. Teman-teman perlu memasak beras menjadi nasi sebelum membuat kimbab. Selagi nasi masih hangat, letakkanlah di dalam wadah dan campurkan dengan bumbu seperti, minyak wijen, garam, dan biji wijen.
2. Setelah itu, buatlah saus untuk kimbab. Caranya campurkan mirin, minyak wijen, kecap korea, garam, dan gula.
3. Setelah itu, teman-teman siapkan wajan anti lengket untuk menumis wortel pastikan jangan terlalu lembek dan segera angkat untuk dicampuri dengan saus yang sudah dibuat tadi.
4. Selanjutnya siapkanlah panci untuk merebus air dan garam. Jika sudah mendidih masukkan bayam dan angkat jika sudah layu.
Untuk menghilangkan airnya, peras bayam dan agar tidak panas lagi siramlah dengan air es. Teman-teman juga perlu mencampurkannya dengan saus yang sudah dibuat tadi.
5. Langkah selanjutnya, panas lagi wajan anti lengket untuk memasak telur. Masaklah dengan api keci; dan jangan sampai gosong. Angkat dan potong memanjang.
6. Setelah teman-teman sudah memasak semua bahannya. Ambilah satu lembar nori. Beri nasi secukupnya, ratakan.
Taruh telur dadar, danmuji, wortel, timun, bayam, burdock, dan bulgogi. Gulung kimbab. Lakukan sampai bahan habis. Lalu, potong-potong dan masukkan ke kotak bekal.
Nah, itulah cara membuat kimbab bulgogi untuk bekal makan siang ke sekolah atau piknik.
(Penulis: Yuharrani Aisyah)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR