Bobo.id - Apakah teman-teman pernah membuat camilan dari jagung? Salah satu camilan yang bisa kita buat dari jagung adalah popcorn atau jagung brondong.
Popcorn bisa jadi pilihan untuk camilan saat santai, belajar, atau menonton film di rumah.
Popcorn sendiri sudah dijadikan camilan sejak lama dan menjadi makanan penting bagi suku Aztec di Meksiko dan saat ini sudah menyebar dan dinikmati diberbagai negara.
Nah, kali ini teman-teman tidak perlu membeli popcorn lagi dan bisa membuatnya sendiri, lo. Cobalah membuat popcorn yang enak dengan sederhana di rumah saja.
Lalu, bagaimana cara membuat popcorn seenak seperti yang dijual di toko? Berikut dua tips yang bisa teman-teman coba ketika membuat popcorn. Apa saja itu? Yuk, simak.
1. Memilih Biji Jagung Tua yang Kadar Gula dan Air Sudah Dikurangi
Sebelum membuat popcorn, siapkanlah jagung yang sudah dibersihkan dan dikeringkan untuk mengurangi kadar gula dan air yang berlebih.
Hal ini bertujuan untuk ketika kena panas, jagung bisa mudah bisa mudah pecah dan jadi popcorn.
Oleh karena itu, teman-teman perlu menjemurnya terlebih dahulu seharian. Setelah itu, kita bisa memasaknya dengan mesin popcorn atau menggunakan panci anti lengket.
2. Menggunakan Mentega
Ketika akan dimasak, gunakanlah mentega agar rasa popcorn semakin enak. Caranya, gunakanlah panci anti lengket lalu masukkan mentega dan biji jagung.
Lalu, tutuplah panci agar popcorn yang sedang dibuat tidak tumpah ke mana-mana. Jika popcorn sudah mengeluarkan bunyi letupan kecil dan merata hingga akhir, kita bisa mengeluarkannya dari panci.
Cara membuat popcorn bisa diulang hingga jagung kering yang digunakan sudah habis, lalu sajikan sesuai keinginan.
Nah, itulah teman-teman cara membuat popcorn seenak yang dijual di toko-toko sebagai camilan saat santai.
(Penulis: Krisda Tiofani)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR