Bobo.id - Ketika teman-teman merebus pasta, pasti terlihat mudah untuk dilakukan bukan? Langkah pertama merebus pasta adalah merebusnya terlebih dahulu.
Namun, meskipun terlihat mudah, tetapi merebus pasta juga sering ketemu kesalahan umum yang bisa saja teman-teman tidak sadari.
Salah satu kesalahan yang mungkin terjadi adalah merebus pasta terlalu lama sehingga teksturnya jadi lebih lengket dan licin.
Selain itu, teman-teman bisa mengetahui kesalahan lain saat merebus pasta berikut ini. Yuk, simak!
Baca Juga: Bisa Jadi Menu Sarapan Sehat, Ini 6 Buah yang Cocok di Pagi Hari
1. Memakai Panci Terlalu Kecil
Ketika merebus pasta, teman-teman jangan memaksakan menggunakan panci yang terlalu kecil,ya.
Hal ini akan mengakibatkan suhu air akan turun drastis setelah pasta dimasukkan ke dalam panci.
Sehingga, teman-teman membutuhkan waktu yang lebih lama untuk merebusnya sampai air mendidih.
Tentu saja, hal ini akan mengakibatkan pasta mempunyai tekstur yang lengket dan lembek karena dimasak terlalu lama.
Oleh karena itu, gunakanlah panci yang lebih besar dan isi dengan lima sampai enam liter untuk memastikan semua pasta terendam dan matang sempurna.
2. Air Rebusan Tidak Diberi Garam
Jangan lupa ketika merebus pasta, sebaiknya teman-teman menambahkan garam ke dalam air rebusan.
Garam berfungsi untuk menghaluskan permukaan pasta agar hasilnya tidak berlendir. Selain itu, tentunya garam berfungsi untuk membumbui pasta.
Apalagi jika teman-teman berniat memasak pasta menjadi hidangan yang kering. Teman-teman juga tidak perlu takut kebanyakan garam karena sebenarnya pasta tidak begitu banyak menyerap garam.
Untuk lima sampai enam liter air mendidih, tambahkan satu hingga dua sendok makan garam.
Baca Juga: Miliki Rasa Manis dan Kaya Vitamin, Coba Buat 3 Resep Olahan Apel Lezat Ini, yuk!
3. Memasukkan Pasta Terlalu Cepat ke Panci
Hal lain yang perlu diingat, teman-teman tidak perlu memasukkan pasta ke dalam air terlalu cepat.
Pastikan air sudah cukup panas dan mendidih dengan baik. Kemudian, baru masukkan pasta secepatnya.
Akibat dari menambahkan pasta ke dalam air yang belum panas, hasilnya bisa jadi terlalu kenyal dan lengket.
4. Tidak Mengaduk Pasta
Setelah pasta berhasil dimasukkan ke dalam air rebusan yang mendidih dan diberi garam. Jangan lupa untuk mengaduknya secara merata dan pastikan semua pasta terendam air.
Karena jika pasta tidak diaduk, pasta jadi menggumpal dan susah bagi teman-teman untuk mengolahnya.
5. Membilas Pasta Setelah Direbus
Beberapa resep membuat pasta biasanya akan menyarankan teman-teman untuk membilas pasta yang habis direbus.
Tetapi, sebaiknya teman-teman tidak perlu melakukan hal itu, untuk menghentikan proses merebus.
Karena jika pasta yang direbus dibilas, maka pati dari pasta akan terbuang. Padahal pati membantu saus menempel pada pasta.
Lebih baik meniriskan pasta di dalam saringan. Goyangkan perlahan sampai air pasta cukup berkurang.
Nah, itulah teman-teman kesalahan umum yang biasa kita lakukan saat merebus pasta. Jangan sampai pasta dimasukkan terlalu cepat apalagi tidak memasukkan garam pada air rebusan.
(Penulis: Yuharrani Aisyah)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR