Bobo.id - Apakah teman-teman pernah bingung bagaimana cara membedakan soun (baku: sohun), bihun, dan misoa?
Jika iya, teman-teman perlu menyimak pembahasan berbedaan dari ketiga jenis mi ini. Soun, bihun, dan misoa terlihat sama karena bentuknya sama-sama lurus, tipis, dan panjang.
Namun, meski terlihat serupa, tapi ketiga mi tersebut sebenarnya berbeda, lo. Lalu, apa saja ya perbedaannya?
Yuk, kita cari tahu bersama!
Baca Juga: Selain Jenisnya yang Beragam, Terumbu Karang Juga Memiliki Warna yang Berbeda-beda, Mengapa Begitu?
1. Soun
Jenis mi ini biasanya terbuat dari sari pati kacang hijau, tapi ada juga yang terbuat dari ubi jalar, kentang, atau tepung tapioka.
Sedangkan, tekstur soun saat ketika kita pegang berasa lebih tipis dan lebih transparan. Lalu, saat kita makan teksturnya juga lebih kenyal dan licin.
Sebelum diolah, soun sebaiknya kita rendam dahulu, soun bisa kita temukan dimasakan yang ditumis, berkuah, atau digoreng.
2. Bihun
Sedangkan, mi bihun bahan utama pembuatannya terbuat dari beras. Bentuknya bisa bisa bermacam-macam.
Dibandingkan soun, bihun mempunyai bentuk yang lebih panjang dan lebar. Tekstur bihun terasa lebih keras dan kenyal daripada soun.
Baca Juga: Julukan 10 Negara Anggota ASEAN, dari Zamrud Khatulistiwa hingga Tanah Kedamaian dan Kemakmuran
Dari penampilannya pun, bihun lebih kusam dan mudah patah. Sama seperti soun, sebelum diolah menjadi masakan, bihun harus direndam terlebih dahulu agar tidak keras dan lebih enak ketika dimasak.
3. Misoa
Jika bihun terbuat dari kacang hijau dan bihun terbuat dari beras, misoa terbuat dari tepung gandum.
Warna dari misoa juga lebih putih berbeda dari soun yang transparan dan bihun yang kusam.
Baca Juga: Perbedaan Cara Bernapas Katak dan Berudu, Materi Kelas 5 SD
Tidak berbeda dengan keduanya, misoa juga perlu direndam terlebih dahulu sebelum diolah menjadi masakan. Misoa bisa digoreng atau dijadikan makanan yang berkuah.
Nah, itulah teman-teman perbedaan soun, bihun, dan misoa. Jangan sampai tertukar lagi, ya. Sebelum diolah menjadi makanan ketiganya perlu direndam terlebih dahulu.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR