Bobo.id - Apakah teman-teman pernah memakan sayur kailan? Sayur kailan bisa teman-teman temukan di masakan oriental.
Kailan juga mudah di temukan di pasar atau supermarket terdekat, kita bisa mengolahnya menjadi berbagai macam masakan.
Baca Juga: Jangan Gunakan Sembarangan Wadah, Ini Cara yang Benar untuk Menyimpan Jus Buah dan Sayur
Namun, terkadang kailan yang kita beli tersisa cukup banyak. Lalu, bagaimana caranya menyimpan kailan yang sisa yang masih segar agar tidak cepat layu?
Tentu membuang kailan karena sudah layu sayang sekali dilakukan, untuk itu teman-teman bisa mengetahui beberapa tips menyimpan kailan berikut ini agar tidak cepat layu.
Cara menyimpan kailan yang mudah dilakukan agar tetap segar lebih lama
1. Belilah Kailan yang Segar dan Kering
Jika ingin menyimpan kailan untuk stok bahan masakan di rumah, pastikan teman-teman memilih kailan yang segar agar tidak mudah layu.
Perhatikan juga bagian batang, pilihlah yang kering agar tidak mudah busuk ketika disimpan.
Kailan yang disimpan tidak perlu dicuci karena bisa menyebabkan kelembapan meningkat dan memicu pembusukan yang lebih cepat.
Jika teman-teman terlanjur mencuci kailan, keringkanlah terlebih dahulu dengan tisu handuk sampai benar-benar kering.
Baca Juga: Jangan Lagi Simpan 3 Buah dan Sayur Ini di Kulkas, Malah Percepat Pembusukan
2. Simpanlah di Dalam Kulkas
Setelah dikeringkan, masukkan ke dalam kantung plastik agar tidak mudah layu. Teman-teman juga bisa menggunakan kantung zip lock agar terlihat lebih rapi.
Kailan yang dimasukkan ke dalam kantong plastik dan dimasukkan kulkas bisa lebih awet sampai lima hari, lo!
3. Bekukan di Freezer
Selain bisa menyimpannya di rak kulkas, kita juga bisa membekukan kailan di dalam freezer, kok.
Kalau dibekukan, teman-teman bisa mencucinya terlebih dahulu dan potong bagian batangnya.
Setelah itu, rebuslah setengah matang dan celupkan ke dalam air es. Selanjutnya tiriskan sampai airnya tidak bersisa lagi.
Baca Juga: Waspada Sisa Pestisida Masih Menempel di Buah, Ini 5 Cara Alami untuk Membantu Menghilangkannya
Lalu, masukkan ke dalam plastik atau kantung zip lock dan masukkan ke dalam freezer.
Itulah, cara menyimpan kailan dengan benar agar tidak mudah busuk, mulai dari memilih kailan yang segar dan bisa juga dibekukan agar lebih awet.
(Penulis: Lea Lyliana)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Cara Bersikap terhadap Barang yang Dipakai, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR