Bobo.id - Teman-teman pasti sering menemukan timun sebagai salah satu lalapan bersama dengan kubis, kemangi, dan beberapa sayuran lain.
Tapi apakah teman-teman sering mengupas kulit timun sebelum memakannya?
Jika iya, sebaiknya jangan lakukan hal itu lagi.
Walau timun yang tidak dikupas memiliki rasa sedikit pahit, salah satu lalapan ini akan menjadi lebih renyah.
Selain itu, membiarkan kulit timun ikut dimakan akan memberikan banyak manfaat untuk tubuh, lo.
Baca Juga: Tak Perlu Repot Lagi, Ini 3 Cara Cepat Membersihkan Jagung dari Kulit dan Rambutnya
Salah satunya adalah membantu mengatasi masalah pada pencernaan.
Mengonsumsi timun juga bisa membuat tubuh selalu terhidrasi karena kandungan air yang tinggi di dalamnya.
Selain mendapatkan manfaat meningkatkan cairan dalam tubuh, teman-teman bisa dapatkan banyak manfaat saat makan timun dengan kulitnya.
Berikut beberapa manfaat dari mengonsumsi timur bersama kulitnya.
1. Atasi Masalah Pencernaan
Pada kulit timun terdapat kandungan serat yang tidak larut.
Serat tidak larut tersebut merupakan jenis serat pangan yang tidak akan mudah larut di dalam air.
Berarti serat ini akan bisa melewati saluran pencernaan dalam kondisi utuh.
Jenis serat inilah yang akan membantu mengatasi beberapa masalah pencernaan.
Serat yang tidak langsung diurai ini, akan membantu mendorong sisa makanan atau zat yang akan dibuang tubuh.
Dengan begitu, teman-teman bisa melancarkan pencernaan setelah mengonsumsi timun dengan kulitnya.
Baca Juga: Ternyata Bisa Dimakan! Ini 5 Cara Mengolah Kulit Jeruk, dari Dikeringkan hingga Jadi Selai
Pada bagian daging timun, teman-teman akan mendapatkan manfaat serat mudah larut.
Perpaduang dua jenis serat ini akan membantu teman-teman untuk kenyang lebih lama.
Sehingga timun bisa menjadi salah satu pilihan bila teman-teman ingin mengontrol berat badan.
2. Baik untuk Tulang
Selain baik untuk pencernaan, ternyata mengonsumsi timun beserta kulitnya akan baik untuk kesehatan tulang.
Dalam kulit timun terdapat kandungan vitamin K yang cukup tinggi.
Vitamin ini mampu membantu memproduksi protein-protein yang dibutuhkan tulang.
Dengan begitu, pertumbuhan tulang akan menjadi lebih baik dan kuat.
Selain memperkuat tulang, vitamin K ini juga bisa memperbaiki dan memicu produksi sel baru.
Sehingga saat mendapat luka, teman-teman bisa cepat pulih karena pembentukan sel baru terjadi dengan cepat.
Bahkan darah juga membutuhkan asupan vitamin K agar tidak terlalu encer, lo.
Kondisi darah yang terlalu encer akan membuat perdarahan tidak mudah berhenti.
Perdarahan yang tidak mudah berhenti ini, akan membuat teman-teman kehilangan banyak darah saat terluka.
Baca Juga: Jangan Buru-Buru Dibuang, Ini 4 Kulit Buah yang Bisa Dikonsumsi dan Menyehatkan
3. Sehatkan Mata
Pada kulit timun juga terdapat kandungan beta karoten yang tinggi.
Kandungan beta karoten ini bisa membantu menjaga kesehatan mata.
Beta karoten merupakan salah satu jenis vitamin A yang sering ada pada sayuran atau buah.
Sayuran yang berwarna pekat biasanya memiliki kandungan beta karoten yang tinggi.
Hal ini juga terjadi pada timun dengan kulit berwarna hijau pekat.
Timun tersebut memiliki kulit pekat yang mengandung banyak beta karoten.
Selain menyehatkan mata, beta karoten juga bisa meningkatkan kekebalan tubuh sehingga bisa melawan virus, bakteri, dan kuman penyebab penyakit.
4. Rendah Kalori
Timun adalah salah satu jenis makanan yang memiliki kadar kalori yang rendah.
Bila teman-teman sedang menjaga berat badan, mengonsumsi timun adalah pilihat tepat.
Pada timun juga terdapat kandungan air yang tinggi, sehingga saat dimakan akan membuat tubuh kenyang lebih lama.
Tapi ingat, pastikan mencuci timun dengan bersih sebelum mengonsumsinya.
Kulit timun bisa saja ditempeli pestisida yang berbahaya bila tertelan.
Baca Juga: Jangan Dibuang Setelah Dikupas, Kulit Buah-Buahan Ini Ternyata Masih Bisa Dimanfaatkan
Cuci timun dengan air mengalir dan gunakan sabun khusus untuk sayur dan buah.
Lalu jangan konsumsi timun dengan kulitnya dalam jumlah berlebihan, ya.
Pada kulit timun terdapat kandungan cucurbitacin dan tetracylinc triterpenoid yang menimbulkan rasa pahit.
Bila dua kandungan tersebut dikonsumsi dalam jumlah berlebihan akan menjadi racun untuk tubuh.
Nah, itu tadi beberapa manfaat mengonsumsi timun beserta kulitnya.
Pastikan selalu mencuci timun dengan bersih hingga tidak ada pestisida yang menempel.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Intisari.grid.id,hellosehat.com,Sehatq.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR