Bobo.id - Buah naga termasuk salah satu buah yang menyehatkan. Selain itu, buah ini juga memiliki rasa yang enak dan bentuk yang unik.
Apakah teman-teman termasuk salah satu penggemar buah naga?
Ketika makan buah naga, jangan buru-buru membuang kulitnya ya, karena kulit buah naga bisa diolah menjadi beberapa makanan enak.
Nah, bagi teman-teman yang belum tahu, yuk, cari tahu!
Berikut ini penjelasan lengkapnya.
Baca Juga: 5 Khasiat Buah Naga, Mulai dari Menjaga Kesehatan Kulit hingga Cegah Diabetes
1. Puding Kulit Buah Naga
Tidak hanya daging buahnya, ternyata kulit buah naga bisa dimanfaatkan menjadi puding yang lezat, lo.
Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah memisahkan buah naga dengan kulitnya terlebih dahulu.
Kemudian, potong-potong dan blender kulit atau ekstrak buah naga hingga halus. Pastikan semua bagian buah naga terblender dengan baik.
Langkah terakhir, campur dengan agar-agar dan masak hingga matang. Nah, puding kulit buah naga siap dinikmati.
2. Selai
Apakah teman-teman pernah membayangkan? Kulit buah naga juga bisa dimanfaatkan dan diolah menjadi selai.
Hal penting yang perlu diketahui saat membuat selai adalah dengan merebus kulit buah naga hingga empuk dan matang.
Baca Juga: BERITA POPULER: Manfaat Tak Terduga dari Buah Naga Hingga Cara Atasi Sakit Kepala Tanpa Obat
Lalu, tinggal mengikuti langkah-langkah membuat selai seperti biasa. Selain enak, selai kulit buah naga ini juga mengandung banyak nutrisi dan vitamin, lo.
3. Jus
Bagian buah naga yang sering diolah adalah bagian isi atau bagian dagingnya. Belum banyak orang tahu bahwa kulit buah naga bisa diolah menjadi jus.
Untuk membuat jus dari kulit buah naga disarankan untuk menambah gula ataupun madu dalam jus.
Sebab, tanpa penambahan gula atau madu, jus akan terasa hambar dan kurang enak bila diminum.
4. Minuman Teh
Teh bisa bermanfaat untuk menghangatkan tubuh ketika musim hujan tiba. Di zaman sekarang ada banyak varian teh yang bisa dipilih.
Salah satunya bisa menggunakan kulit buah naga. Lalu, bagaimana cara membuat minuman ini?
Baca Juga: 5 Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan, Bisa Tingkatkan Daya Tahan Tubuh Hingga Cegah Kanker
Dilansir dari Kompas.com, hal pertama yang perlu dilakukan adalah menjemur kulit buah naga terlebih dahulu.
Kemudian, setelah kering dan rebus kulit buah naga hingga mendidih. Terakhir, seduhan kulit buah naga bisa dinikmati dalam bentuk dingin atau panas.
Itulah empat jenis olahan makanan yang bisa dimasak. Nah, teman-teman bisa mencobanya di rumah.
Tonton video ini, Yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ikawati Sukarna |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR